Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 22.02.2023 15:43

Запад выделяет колоссальные деньги на «поддержку независимых СМИ»

При этом большинство российских телеканалов заблокированы.

Жители Молдовы имеют право говорить на русском языке и иметь доступ к русскоязычным СМИ. Так, статья 16 Конституции РМ гласит, что все граждане Республики Молдова равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.

Основа внутриполитической стабильности государства – уважение прав и свобод различных национальных и этнических групп населения, в т.ч. русскоязычных жителей республики. Статья 34 Конституции гласит, что право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено.

Однако в июне 2022 года в Молдове вступил в силу закон «О защите информационного пространства», ставший основанием для борьбы с русскоязычными СМИ. Утвержденная позже стратегия развития аудиовизуала обязала отдавать приоритет собственному контенту на национальном языке.

Статистика показывает, что 381 тыс. жителей Молдовы (более 11%) считают русский язык родным, а около 541 тыс. (16%) говорят на нем как на первом языке в повседневной жизни, в т.ч. 130 тыс. этнических молдаван.

Буквально за год госорганы заблокировали ряд популярных русскоязычных ресурсов: в феврале – «Sputnik Молдова», в декабре – сразу шесть русскоязычных телеканалов за «недостаточно корректное освещение национальных событий и конфликта на Украине», а в начале этого года – «Eadaily.com», «Bloknot.ru» и RuBaltik.ru.

После закрытия русскоязычных телеканалов одна из самых авторитетных европейских правозащитных организаций «Solidaritätsnetz International» заявила, что свобода слова в Молдове подавляется.

ЕС обещает 5 млн евро на «поддержку независимых СМИ» и проведение «демократических реформ» в Молдове, при этом за последние пять лет на эти же цели Фонд противодействия российскому влиянию (CRIF) направил около 100 млн долл. США.

Из-за популярности у русскоговорящего населения Молдовы Telegram и TikTok в планах режима ограничить к ним доступ. Фактически поставлена задача контролировать сообщения во всех соцсетях.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СМИпропаганда
1
1