Запрет на голосование лиц с ментальными отклонениями был признан неконституционным

Читайте также:
- Интернет-голосование обеспечит надежность выборов в Молдове, - результаты опроса (03.10.2018 18:11)
- "Фальсификации невозможны": молдавского политика потрясли азиатские выборы (29.07.2018 15:09)
- Приверженцы унионистов совершили нарушение закона на выборах в Кишиневе (20.05.2018 17:59)
Конституционный суд Молдовы рекомендовал властям отказаться от полного запрета голосовать людям, которые из-за ментальных отклонений находятся под опекой.
Сегодня, 11 октября, Конституционный суд принял решение, согласно которому было признано неконституционным положение закона, автоматически и без разбора запрещающее участвовать в избирательном процессе всем лицам, признанным недееспособными в судебном порядке. С требованием проверить конституционность статьи 13 (1) Кодекса о выборах в КС обратился адвокат Александру Чебэнаш. По его мнению, эти статьи противоречат не только Конституции Молдовы, но и международной практике.
- Государство заинтересовано в защите процесса голосования, а также в том, чтобы все голосующие принимали решения осознанно. Предположение о том, что люди с психическими расстройствами, как правило, подвержены манипуляциям, основано на предвзятости. Даже если этот предрассудок будет справедлив по отношению к пациентам, находящимся в медицинских учреждениях, это не оправдано в случае людей, живущих в обществе, - говорится в постановлении КС.
По мнению суда, нельзя исключать из этого процесса всех граждан, объявленных недееспособными из-за ментальных отклонений. Чтобы снизить опасность того, что они попадут под чье-либо влияние или проголосуют неосознанно, государство может обеспечить таких граждан необходимыми брошюрами о выборах и предоставить им доступ к информации.
Суд подчеркнул, что «даже в случае тех, кто интернирован в медицинские учреждения, могут быть применены менее серьезные меры, чем запрет на осуществление права голоса, с тем, чтобы не допустить манипулирования ими». По мнению суда, если человек с ментальными отклонениями владеет информацией, необходимой для того, чтобы проголосовать, способен сравнивать предлагающиеся ему варианты и может выбрать своего кандидата, то он должен получить право участвовать в избирательном процессе.
В качестве аргумента КС суд сослался на решения трибуналов в Европе и Соединенных Штатах Америки. В этом контексте он отметил, что обеспечение баланса интересов, убеждений и образа жизни является фундаментальной ценностью демократических обществ.