Молдова Понедельник, 04 марта
Экономика, 22.02.2023 11:45

Зарплату судей сильно увеличат – министр юстиции

Говорит, что «на судьях ответственность за улучшение имиджа судебной системы».

Зарплата судей будет существенно увеличена, заявила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару на встрече с членами Высшего совета магистратуры (ВСМ). Обсуждение проходило в контексте реформы правосудия и внеочередной оценки судей, а также отставки нескольких судей. На встречу были приглашены все члены действующего состава ВСМ.

"Ответственность за улучшение имиджа и доверия к судебной системе лежит на плечах каждого судьи, включая участие в реформе правосудия, в этом необходимом оценочном мероприятии по проверке и поощрению честных и профессиональных судей; избранию нового ВСМ и обеспечению справедливого правосудия для каждого гражданина ", подчеркивает Вероника Михайлов-Морару, которую цитирует Радио Молдова.

Министр подчеркнула необходимость поощрения судей к участию в Генеральной Ассамблее, чтобы создать функциональный ВСМ и постепенно вернуть судебной системе способность самостоятельно решать проблемы.

Генеральная Ассамблея судей должна быть созвана 17 марта, на которой из числа судей будут избраны постоянные члены Высшего совета магистратуры.

Согласно Конституции, ВСМ является органом самоуправления судей, и его участие в процессе реформы правосудия является необходимым.

Ранее "Блокнот Молдова" писал, что минимальная зарплата судей ВСП еще до упомянутого в этом материале повышения составит 61 450 леев в месяц.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатасудьи
0
2