Молдова Вторник, 23 апреля
Общество, 27.05.2023 09:28

Исследование: в Молдове особо не принято давать «на чай»

Насколько выводы Visual Capitalist соответствуют действительности?

В Молдове не принято давать «на чай» официантам, таксистам и гостиничному персоналу. Так утверждает аналитическое издание Visual Capitalist, изучившее этот вопрос на основе данных сервиса TripAdvisor в 162 странах мира.

По данным исследования, в некоторых странах, таких как США, чаевые стали неотъемлемой частью культуры работы и обслуживания. Независимо от того, берете ли вы кофе, заказываете доставку еды или останавливаетесь в отеле, чаевые становятся частью ваших расходов. Это единственная страна, где рекомендуемый размер чаевых составляет 20%, а официанты и бармены часто зависят от этих денег в дополнение к заработной плате, пишет logos.press.

Но в других странах чаевые не поощряются и даже могут осуждаться. Например, плата сверх чека в ресторане может считаться оскорблением в Японии, Китае или Южной Корее, где работодатели включают более высокие стандарты обслуживания в зарплату.

Ожидаемый размер чаевых в разных странах может варьироваться. Если вы находитесь в ресторане в Канаде, Сербии или Доминиканской Республике, чаевые в размере около 20% будут верхней частью типичного ожидаемого диапазона. Между тем, 66 стран приветствуют чаевые в размере 10%.

В США или Канаде чаевые персоналу гостиниц варьируются от $2 до $5. А в таких странах, как Аргентина, Таиланд и Шри-Ланка, вы можете оставить на чай 50 центов.

Молдова попала в раздел списка No Tip (без чаевых по всем трем позициям) вместе с Китаем, Японией, Сингапуром. И с Азербайджаном и Бельгией (правда в этих двух, и еще многих странах чаевые в ресторане включаются в счет, а таксистам и портье/горничным можно не платить).

В России принято давать на чай официантам 10-15% от счета, работникам отелей - $1-$3, таксистам - 10%. В Румынии - 10%, $1-$2 и 10%. В Украине 10% и $1, а таксистам можно не доплачивать.

Это исследование не совсем совпадает с реальной ситуацией в Молдове. Но, к сожалению, именно на подобные документы часто ссылаются составители туристических путеводителей по странам, вводя при этом в заблуждение путешественников.

Если говорить о Молдове, то чаевые в нашей стране крайне востребованы обслуживающим персоналом на фоне копеечных зарплат, которые платят работодатели. И часто дополнительные собранные за день финансы складываются в общую корзину и делятся поровну со всеми, кто участвовал в обслуживании клиента. Так происходит, например, в заведениях общепита, где официанты делятся друг с другом и с барменом, к которому в ресторане или пиццерии подходят только они, а клиенты просто ожидают свой заказ. Так рассказала студентка, которая прошлым летом подрабатывала в небольшом ресторанчике в Кишиневе.

С утверждением, что в Молдове не принято давать чаевые, категорически не согласен председатель Ассоциации рестораторов Виктор Митин. «Не скажу за персонал отелей, но и официантам, и таксистам на чай дают. Никто не заставляет, но и никто не запрещает. Другое дело, что нет установленной таксы. В ресторанном бизнесе, по практике, в среднем – 10%».

А вот идею включать чаевые в счет, как во многих странах мира, Виктор Митин не поддерживает: «Это поощрение – за качественный сервис, за хорошее настроение. А если мне не понравились обслуживание или еда? Эти выплаты носят стимулирующий для персонала характер». 

Еще нужно отметить, что в настоящее время в Молдове чаевые не облагаются налогами, такого пункта просто нет в законодательстве.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
чаевыеофициантыотелиисследования
1
0