Молдова Суббота, 25 мая
В мире, 01.02.2023 15:20

Зеленский или Залужный: кто все-таки на Украине политик номер один

В Молдове внимательно следят за соседней Украиной.

Социологическая служба Центра Разумкова с 21 декабря 2022-го по 3 января 2023 года проводила опрос «Украинский политик 2022 года», по результатам которого политиком №1 стал президент Украины Владимир Зеленский. Второе место занял главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Другого отчета от организации, которая работает на ОП, никто и не ожидал. Однако ситуация на фронте и заслуги Залужного говорят об обратном.

Растущая популярность главкома вызывает неуверенность и опасения в Офисе президента, поэтому окружение Зеленского приступило к разыгрыванию кейса по смене Залужного на командующего Сухопутными войсками Александра Сырского. К такому выводу приходят и журналисты британского журнала The Economist. Сырский, кстати, руководил обороной Соледара и по приказу президента пожертвовал тысячами жизней мобилизованных украинцев. И если подобное преступное решение не отводить обреченные войска можно списать на отсутствие у Зеленского военного образования и реального боевого опыта, то это никак не оправдывает высокопоставленного генерала.

И если раньше перспектива превращения Залужного в нового Бонапарта вызывала обеспокоенность у западных военных чиновников, то сейчас нет. Наоборот, украинский главком уже заручился поддержкой американских коллег. Об этом свидетельствует и его недавняя встреча с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли, в ходе которой Залужный рассказал о проблемах и потребностях ВСУ. А вот Зеленского на это мероприятие не пригласили, выслушивать просьбы о поставке вооружения и предоставлении очередного транша долларов уже никому не интересно. Запад влил слишком много денег, чтобы получить взамен очередные сказки про победы ВСУ, пришло время к серьезному разговору. А его можно вести только с Залужным — единственным человеком в военно-политическом руководстве Украины, который, в отличие от президента-комика, разбирается в военном деле и обладает объективной информацией о положении дел на фронте.

Но не будем забывать, что за Зеленским стоят серьезные силы в лице британских спецслужб и влиятельных политиков, и они пока не собираются его списывать. Так, на днях Борис Джонсон посетил Киев, где провел встречу с украинским президентом. Экс-премьер Великобритании, помимо поставок вооружения, пообещал убедить инвесторов вкладывать средства в восстановление и строительство новых объектов на Украине. Считается, что именно Джонсон помог объединить западных партнеров в вопросе оказания военной помощи. Кроме того, Зеленский и его жена через свое ближайшее окружение продолжают владеть активами в Великобритании. В частности, финансовые интересы семьи ведут к британской компании Blake Morgan Group LLP. А она, в свою очередь, тесно связана с Коломойским и оффшорными компаниями в Панаме, на Багамских и Сейшельских островах.

А коррупционный скандал в украинском минобороны с закупкой продуктов питания для армии и «модернизацией» танкоремонтных мастерских ТРМ-80, в котором замешаны министр обороны Украины Алексей Резников и офис президента, подорвал доверие Запада к Зеленскому. Поэтому на Украину были направлены инспекторы Государственного департамента США, Минобороны и Агентства по международному развитию (USAID) для надзора за предоставляемой помощью.

Пока еще президент Украины Зеленский попытался выйти чистым из скандала и уволил директора департамента закупок минобороны Украины Богдана Хмельницкого и заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова, но всем очевидно, что их сделали «козлами отпущения», а главные воры продолжают управлять страной и МО.

Очевидно, что коррупционные схемы не могли не отразиться на взаимоотношениях Залужного и Зеленского. Главком в бешенстве от происходящего. Кроме того, его давно не устраивает тот факт, что Резников и представители ОП используют ВСУ исключительно для пиар-кампаний и коррупционных схем. Особенно он не переносит чиновников, которые суют свой нос в военное дело, в чем совсем не разбираются.

Залужный в этих схемах не фигурирует, он как раз не думает о том, как набить свой карман и погубить личный состав в попытках «не потерять лицо» перед западными партнерами, он думает о судьбе украинского народа и страны в целом. На днях главком получил в наследство из США один миллион долларов и передал все средства на нужды украинской армии. Это и отличает его от воров из ОП.

Кроме того, конфликт главкома и президента обострился как раз из-за вынужденного отступления ВСУ из Соледара. Несмотря на все доводы, представленные военными, Зеленский настаивал на удержании позиций, что, по его мнению, позволило бы сохранить репутацию на международной арене и дало возможность получить очередной транш денег и оружия. А в этом вопросе у Залужного кардинально противоположная точка зрения. Он придерживается стратегии отвода войск на более выгодные рубежи обороны, чтобы сохранить личный состав и продолжить контрнаступление.

Залужный, напротив, полностью погружен в дела на фронте. А его взвешенная позиция по дальнейшему ведению боевых действий против РФ все чаще находит поддержку не только среди украинцев, но и у западных политиков. Это, конечно же, раздражает Зеленского, который даже требовал от главкома поменьше выходить в медийное пространство и «перестать продвигать свой публичный образ».

Судя по всему, Зеленского начинают списывать со счетов, пик его славы прошел, теперь Вашингтон делает ставку на Залужного, причем рассматривая его одним из кандидатов на должность президента Украины. Главком выходит на первое место, и никакие продажные рейтинги это не изменят.

Источник: https://mlyn.by/01022023/zelenskij-ili-zaluzhnyj-kto-vse-taki-na-ukraine-politik-nomer-odin/

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ЗеленскийВалерий Залужный
0
1