Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 29.05.2024 19:33

Земля Республиканского стадиона: новое здание американского посольства могут построить за 7-8 лет

Участок площадью 5,2 гектара на улице Тигина.

Переговоры о покупке земли бывшего Республиканского стадиона в Кишинёве могут завершить в ближайшее время, а новое здание посольства США и публичный парк планируют построить в центре столицы примерно через 8 лет. Здание дипломатической миссии США в Молдове станет и символом отношений между Кишинёвом и Вашингтоном, считает посол США в Молдове Кент Логсдон.

- Прежде всего, мы будем хорошими соседями Кишинева, если сможем получить участок. У нас есть план использовать часть этой земли для посольства, а другая часть будет общественным парком, который мы разделим с людьми, жителями Кишинёва. Мы также очень хотим сохранить ворота стадиона, - рассказал посол США в Молдове Кент Логсдон.

Он уточнил, что посольства США - это всегда масштабные строительные проекты. «Так что, вероятно, это займёт период в 7-8 лет. Это долгосрочный проект, но вы также можете рассматривать его как долгосрочное обязательство для отношений между США и Молдовой, и это то, чего мы хотим, - заявил посол в интервью TV8, цитирует Radio Moldova.

Участок площадью 5,2 гектара на улице Тигина (территорию бывшего Республиканского стадиона) продадут посольству США на основании соглашения. В конце марта правительство объявило о начале переговоров по документу, «который позволит начать процесс освоения участка земли в центре столицы, заброшенного почти 17 лет».

Согласно проекту правительства, его оценили примерно в 15 млн евро, «но все окончательные детали будут обнародованы после того, как команда переговорщиков завершит все процессы».

Деньги от продажи земли собираются направить на несколько проектов:

- создание Центра культуры и современного искусства Universul,

- ремонт спортивных школ по всей стране

- проектирование и технико-экономическая экспертиза плана будущего Национального стадиона.

Напомним, в конце апреля 2022 года США и Республика Молдова подписали Меморандум о взаимопонимании, чтобы инициировать процедуру продажи имущества Республиканского стадиона. Новый комплекс посольства США будет включать в себя общественный парк, знаковые ворота стадиона и строительство дипломатического кампуса мирового класса, который «продемонстрирует силу и устойчивость партнёрства между нашими странами».

5 мая 2022 года Парламент ратифицировал во втором чтении Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством США относительно земельного участка под строительство посольства США в Молдове. Позднее это Соглашение промульгировала Майя Санду.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Республиканский стадионамериканское посольство
0
1