Жильцы с центральным отоплением получат контроль над температурой в квартирах

Читайте также:
- БКС выдвинул вотум недоверия министру Боле (27.03.2025 15:33)
- Афера на миллионы: 80 семей в Кишиневе рискуют остаться без квартир (27.03.2025 16:55)
- “Минималка” - 3055 леев: С 1 апреля пенсии вырастут на 10 процентов (27.03.2025 11:46)
Потребители смогут самостоятельно все настраивать.
Депутаты молдавского парламента приняли законопроект, который позволит бытовым потребителям, подключенным к централизованной системе отопления, самостоятельно регулировать температуру в своих квартирах. Законодательная инициатива, принадлежащая Министерству энергетики, направлена на консолидацию и развитие существующих централизованных систем теплоснабжения в контексте продвижения политики повышения эффективности потребления энергоресурсов.
Документ предусматривает возможность инвестирования предприятиями теплоэнергетики в коллективную систему отопления с целью перехода с вертикального отопления на горизонтальное. Это обеспечит возможность индивидуального регулирования температуры в домах потребителем, учета потребления тепловой энергии по показаниям счетчика, а также заключения договора на оказание услуги, а поставщики тепловой энергии будут нести ответственность за качественные показатели поставляемой тепловой энергии. Также у жильцов будет возможность инвестировать в собственную инженерную систему распределения тепловой энергии внутри многоквартирного дома.
Проект также направлен на обязательство по интеграции возобновляемых источников энергии, элементов накопления тепловой энергии в централизованную систему теплоснабжения, а также, начиная с 2030 года, обязательство по интеграции утилизации энергии из отходов. В нем оговаривается обязанность SACET закупать остаточную тепловую энергию от промышленной деятельности. При этом будут созданы единые зоны теплоснабжения.
Так, в населенных пунктах, где имеются крупные системы теплоснабжения, органами местного публичного управления будет установлена обязанность потребителей, находящихся в зоне действия этих территорий, подключаться исключительно к централизованным системам теплоснабжения. Проект также предусматривает обязательное подключение к централизованным системам теплоснабжения новых зданий, а также зданий, находящихся на капитальном ремонте, при наличии технической возможности.
Отметим, что недавно парламент ратифицировал Кредитное соглашение между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития для модернизации централизованной системы теплоснабжения в Кишиневе. Выделенные деньги будут использованы на установку 2510 индивидуальных тепловых пунктов и перевод 1665 многоквартирных домов на горизонтальную систему распределения тепла. Также будет реализовано 57 пилотных проектов по теплоизоляции зданий, реконструированы основные тепловые сети, построены две новые насосные станции.
Материал подготовил: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова