Молдова Среда, 08 февраля
Происшествия, 09.10.2022 15:34

Узбекские «рабы» бесплатно трудились на молдавского «плантатора»

На предприятии в Криулянском районе держали в трудовом рабстве пятерых выходцев из Узбекистана.

Центр по борьбе с торговлей людьми совместно с Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам (PCCOCS) задержали 49-летнего предпринимателя за трудовую эксплуатацию в феврале-апреле 2022 года пяти граждан Узбекистана. Согласно сообщению Генинспектората полиции, жертвами предпринимателя стали четверо мужчин в возрасте от 30 до 40 лет и 45-летняя женщина.

Всех их молдаванин позвал на работу через интернет, предложил хорошую зарплату и компенсацию расходов за перелет. Трудиться им предстояло на предприятии, которое занималось сельским хозяйством и производством неких металлических изделий.

Под предлогом оформления на работу мужчина отобрал у граждан Узбекистана паспорта. Более того, он «повесил» на них долг за авиабилеты. А когда они отказывались работать и решили уйти, работодатель потребовал с каждого из них от 4000 до 7000 леев, в зависимости от количества выполненной работы. Сюда же он включил и остаток придуманного ими долга.

Согласно данным следствия, сельскохозяйственные работы и производство металлургической продукции выполнялись работниками без специального оборудования и в нарушение правил техники безопасности. Жили выходцы из Узбекистана в неподходящих условиях – непосредственно на предприятии, а затраты на питание предприниматель вычитал из обещанной им зарплаты.

О факте трудовой эксплуатации стало известно этим летом, в Центр по борьбе с торговлей людьми Национального инспектората расследований обратился свидетель нарушений. Было возбуждено уголовное дело под руководством Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Правоохранители провели обыски по месту жительства, в автомобиле и на территории предприятия в Криулянском районе. Помимо незаконных условий труда и проживания работников они обнаружили спрятанные вещи, принадлежавшие другим потерпевшим иностранным гражданам, личности которых пока не установлены.

В результате сотрудники правоохранительных органов провели обыски в доме и машине подозреваемого в Кишинёве и на территории предприятия в Криулянском районе. Помимо незаконных условий труда и проживания работников, они обнаружили спрятанные вещи, принадлежавшие другим потерпевшим иностранным гражданам, личность которых пока не установлена.

Пятерых выходцев из Узбекистана поселили в центр временного размещения. Им оказали психологическую, медицинскую и юридическую помощь.

Предпринимателю придется провести ближайшие 30 суток под арестом. Мужчине предъявлены обвинения, следствие продолжается.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
трудовое рабствопредприниматель
0
0
m1