Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 07.06.2024 15:47

Жителей Молдовы призывают уничтожать амброзию

Это актуальная проблема.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности обратилось к сельскому и городскому населению, органам местного самоуправления, организациям и индивидуальным предпринимателям с призывом принять эффективные меры по уничтожению амброзии (Ambrosia artemisiifolia).

По словам источника, этот инвазивный сорняк известен своей способностью вызывать тяжелую аллергию и негативным воздействием на сельскохозяйственные культуры.

«За последние 200 лет амброзия распространилась в 80 странах, став одним из самых ядовитых сорняков и аллергенов. Цветя с конца июля по октябрь, амброзия выделяет пыльцу, которая может переноситься на большие расстояния, вызывая тяжелые аллергические реакции, включая астму и сенную лихорадку. Амброзия серьезно влияет на сельскохозяйственные культуры, потребляя чрезмерное количество воды и питательных веществ, высушивая почву и подавляя рост культурных растений. Высокая плотность семян, сохраняющихся в почве, обеспечивает выживание сорняка на протяжении десятилетий, усложняя усилия по его искоренению», – отмечает источник.

В министерстве подчеркивают важность борьбы с амброзией до цветения и созревания семян. Эти меры включают обрезку, выкорчевывание и уничтожение растений амброзии. Министерство также обращает внимание на устойчивость амброзии к некоторым гербицидам, подчеркивая необходимость методического и немедленного подхода.

Для повышения осведомленности Министерство сельского хозяйства распространило 20 000 листовок и информационных плакатов через районные советы. В этих материалах содержится важная информация о мерах по профилактике и борьбе с амброзией, согласно Плану действий по борьбе и предотвращению распространения амброзии полынной (Ambrosia artemisiifolia) на 2019-2024 годы, предусмотренной Постановлением Правительства № 967/2018.

Министерство предупреждает, что неприменение мер по борьбе с сорняками влечет за собой санкции в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Молдова № 218-XVI от 24.10.2008. За пренебрежение этой обязанностью могут быть оштрафованы как юридические, так и физические лица.

Министерство сельского хозяйства призывает всех граждан активно участвовать в действиях по искоренению амброзии, чтобы защитить здоровье населения и обеспечить продуктивность сельского хозяйства.

«Борьба с амброзией имеет большое значение для здоровья общества и защиты наших посевов», – подчеркнул представитель министерства.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
амброзия
0
1