Жителей Молдовы ожидают последние теплые выходные в этом сезоне: погода на воскресенье
Читайте также:
- Предприимчивый молдаванин в Иваново устроил бизнес на мигрантах-нелегалах (26.10.2019 14:56)
- Водитель автоцистерны спас дом от пожара - благодарная хозяйка ищет героя (26.10.2019 13:51)
- Кишиневский активист намерен открыть приют для бездомных кошек (26.10.2019 09:43)
В Молдове стоят последние теплые деньки – к концу октября ожидается существенное похолодание.
Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, в воскресенье, 27 октября, в республике будет тепло и по большей части пасмурно. Впервые за последнюю неделю синоптики не объявили желтый код метеоопасности в связи с туманами, однако на Юге Молдовы видимость на дорогах в утренние часы будет от 100 до 900 метров.
Атмосферное давление остается повышенным, возможна слабая геомагнитная активность.
В северных районах республики в ночные часы ожидается от +5 до +8 градусов по Цельсию. Днем будет на 10 градусов теплее – от +14 до +17. Ночью возможен туман с видимостью на дорогах до 400 метров, однако ветер с юга к полудню разгонит хмарь, небо прояснится и выглянет солнце.
В центральной части страны и Кишиневе ночью термометры покажут от +6 до +9 градусов Цельсия. Днем воздух прогреется до +15…+18 градусов. Ожидается ясная погода без осадков, во второй половине дне усилится южный ветер до 7-8 м/с.
На юге Молдовы ночью и утром будет сыро и прохладно – от +7 до +10 градусов. Возможен густой туман с видимостью до 100 метров, и даже небольшой дождь. Но к полудню туман рассеется, выглянет солнце, температура воздуха поднимется до +16…+19 градусов Цельсия.
В последующие сутки характер погоды существенно не изменится.
Согласно народному календарю, 27 октября (14 октября по старому стилю) славянские женщины почитали Параскеву Пятницу, которую считали хранительницей женских традиций и целительницей болезней, «земляной и водяной матушкой». В церковном календаре это дата памяти святой преподобной Параскевы Сербской, Покровительницы Молдовы и всех православных стран Балкан.
Святая Параскева родилась в 1025 году в Епивате (неподалеку от Константинополя) в зажиточной семье. С раннего детства следовала учению Христа, предпочитая духовные ценности материальным благам. Во время жизни Святую Параскеву чтили за красоту и душевную чистоту, а после смерти она была причислена к лику святых. Господарь Молдовы Василе Лупу выкупил у Константинополя земные останки Святой Параскевы за 300 золотых и с большими почестями доставил их в Яссы, где они в 1641 году были помещены в церковь Трех иерархов. Сегодня эти мощи находятся в Ясском кафедральном соборе.
Автор: Михаил Генчу