Молдова Воскресенье, 21 июля
Общество, 12.05.2019 13:00

Звенящий талант: молдавский скульптор стал колокольным мастером

Очень часто бывает, что люди всю жизнь занимаются нелюбимым делом, потому что не хватает смелости резко сменить профессию.

Однако это не относится к молдавскому скульптору Андрею Дохотару, который три года назад решил, что будет заниматься тем, к чему лежит душа, а именно - отливать колокола. И он в этом преуспел.

Азам колокольного мастерства скульптор учился в России, однако полностью освоил профессию только методом проб и ошибок. За три года мастер отлил уже сотни колоколов.

- Я все время экспериментирую. Например, этим летом я 5 раз отливал 30-килограммовый колокол из разных материалов, - сказал скульптор Андрей Дохотару.

Большую часть работы Андрей выполняет вручную и при этом придерживается церковного календаря.

- Эту печь для плавки метала и дальнейшего отлива я смастерил сам, так как мне нравится. В этой печи можно отливать колокола до 500 килограммов. Она открывается, закрывается, вот сюда я помещаю метал для дальнейшей плавки, и вот так он работает, - сказал скульптор.

Процесс создания колокола кропотливый и требует постоянного внимания. К примеру, колокол из бронзы нужно оставлять в форме на несколько дней, после идет обработка - шлифование и украшение, а затем проверяется его звучание. Зачастую, если звучание не подходит, колокол нужно отливать заново.

Впрочем, колокольному мастеру его работа в радость, ведь он знает, что чем лучше выполнен колокол и чем лучше он украшен, тем чище будет звук.

Это точно знают жители села Старая Добруджа Сынжерейского района - все пять колоколов в селе работы Андрея Дохотару, передает Publika.

- Колокола - это голос божий. Почти девять лет, сколько строилась церковь, я мечтал, чтобы у нас была своя колокольня. Сейчас, когда звучат колокола, здесь собирается все село, - сказал народный артист Молдовы Анатолие Латышев.





Новости на Блoкнoт-Молдова
колоколцерковьскульптормастерМолдова
0
0