Молдова Вторник, 23 июля

10 марта 2005 - Кишинев теряет левобережную Васильевку

Как не надо вести себя в сложной ситуации.

После конфликта 1992-го года на левом берегу Днестра под полным либо частичным контролем Кишинева остались восемь сел. Четыре из них расположены на Кошницком плацдарме - это Пырыта, Кошница, Похребя и Дороцкая. Еще три - уже за Дубоссарами, это Моловата Ноуэ, Кочиеры, а также село Роги, которое фактически Кишинев уже утратил, хотя и сохраняет там свое номинальное присутствие.

И еще одно село оставалось в подчинении Кишинева, причем располагалось оно особняком, и это представляло немалую головную боль для левобережных властей. Речь идет о селе Васильевка - составленное исключительно из молдаван (примерно 200 жителей), оно еще 13 лет после военного конфликта подчинялось Кишиневу, хотя и располагалось в значительном удалении от других сельских анклавов Молдовы - примерно в 20 километрах от Кочиер, которое негласно считается главным опорным пунктом Кишинева на левом берегу Днестра. К селу вело Полтавское шоссе, по которому власти Молдовы старались поддерживать все жизненные процессы в Васильевке, в том числе и подвоз пищевых продуктов.

vasil1.jpg

Однако в ночь с 10-го на 11-е марта 2005-го года Кишинев потерял и это село - сюда зашли 200 бойцов отряда "Днестр", которые блокировали дороги к селу, закрыли телефонную станцию и выгнали дежуривших там полицейских.

Все это стало косвенным следствием развязанной в 2003-м году между Молдовой и регионом "телефонной войны" - обе стороны усиленно глушили друг другу телефонные сигналы, в результате чего страдали простые жители с обоих берегов Днестра.

Как считают на левом берегу, ситуацию в Васильевке Молдова в период 2003-2004 также попыталась использовать в своих интересах, завезя и установив там оборудование, которое помогало глушить телефонную связь прямо на территории самопровозглашенной ПМР - в общем, действовали прямо в тылу.

- Два дня назад сотрудниками РЭС был составлен соответствующий акт о необходимости заключения договора с РЭС и устранения всех нарушений. На это время было предложение отключить оборудование, что и было сделано. Однако, несмотря на то, что это зона ответственности милиции Приднестровья, тайно в село пробрались молдавские полицейские и заставили работников вновь включить оборудование. Это и послужило причиной прибытия милиционеров, а также выключения аппаратуры и демонтажа, - пояснил председатель Дубоссарского горрайсовета Александр Порожан.

В результате телефонная станция в Васильевке была попросту разрушена, оборудование уничтожено, а Молдова с тех пор лишилась еще одного села на левом берегу Днестра, так как контролировать Васильевку с 2005-го года Кишинев уже не может никоим образом. Достаточно печальный урок для всех, кто считает, что ситуацию с левым берегом можно решить в свою пользу хитростью и обманом.

vasil1.jpg

В 2016-м году в селе Васильевка был открыт мемориал в память о погибших за освобождение села воинах

vasilievka.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВасильевкаПМР
0
0