Молдова Пятница, 19 июля

11 февраля 1992 - «Ястреб» Бэйкер прилетает и... улетает

Доставил инструкции Снегуру.

В ночь с 10-е на 11-е февраля 1992-го года в Кишинев на Boeing-707 и с крайне диковинным в ту пору мобильным телефоном в руках прилетел Джеймс Бэйкер - тогдашний главный секретарь в команде Джорджа Буша-старшего, которому оставалось еще менее года в качестве президента США. Бэйкер совершал турне по странам бывшего СССР - сразу после Молдовы он отправился в Армению.

Встречали его, конечно же, по всем "канонам" - тогда был тот, достаточно короткий момент, когда США действительно считались передовым флагманом мира не только в экономическом плане, но и в духовно-моральном. Это уже чуть позже, к середине 90-х, когда станет очевидным очень серьезное вмешательство американцев в балканские события и разжигание войны там, это отношение к ним начнет меняться. Тогда же, в 1992-м году, идея о том, что Америка - это передовое общество в мире и оно желает всем добра и процветания, не вызывала отторжения даже в России.

baker.jpeg

В общем, встречали Бэйкера как следует - в аэропорт посреди ночи прилетели тогдашний премьер Валерий Муравский и министр иностранных дел Николай Цэу. А на следующий день у Бэйкера состоялась встреча с президентом Молдовы Мирчей Снегуром, но сперва он покрасовался перед объективами фотокамер у памятника Штефану чел Маре.

Во время совместной пресс-конференции Снегур дал понять, что усвоил пять правил, которые выдвинули ему американцы для признания страны и принятия ее в ООН: соблюдение прав человека, принцип мирного решения всех проблем, сохранение территориального статус-кво (заметьте, как противоречат друг другу последние два принципа, ведь с левым берегом на тот момент уже были крайне напряженные отношения и было понятно, что сохранить статус-кво миром можно лишь пойдя на уступки, но на них Снегур не шел), вступление в ПАСЕ и прочие квази-"демократические европейские структуры", а также принятие рыночной экономики.

Но это разговоры - для публики. Разумеется, были и другие разговоры - закулисные. О которых не принято рассказывать журналистам. Точно так же как и нынешний президент Майя Санду не расскажет вам о том, о чем она общается с послом США Дереком Хоганом во время личных встреч, которые, по какому-то "странному совпадению", чаще всего происходят накануне каких-нибудь важных событий в рамках молдавского парламента.

О чем могли поговорить между собой Снегур и Бэйкер "тет-а-тет"? Попробуем предположить - скорее всего, это была беседа на геополитические темы. Бэйкер мог пообещать Молдове, экономика которой стремительно деградировала, необходимые ей кредиты и финансовые средства, которые были отчаянно нужны стране, бросавшей последние свои средства на "борьбу с сепаратизмом". Правительство планировало запуск собственной валюты, и, разумеется, в таких условиях требовалась внешняя помощь. В конце концов, Снегуру нужны были деньги просто для того, чтобы можно было хоть как-то поддерживать социальные обязательства, выплачивать зарплаты и пенсии.

snegur_baker.jpg

Вопрос в другом - что потребовал Бэйкер в ответ? Критически мыслящие люди прекрасно понимают простую вещь - никто просто так денег не дает. Взамен всегда выдвигаются некоторые требования, разница в том, что кто-то это делает напрямую, а кто-то всегда пытается сделать это завуалировано и сохранить лицо - мы, дескать, мирные и пушистые, мы только за все хорошее.

Скорее всего, в процессе разговора затрагивалась тема вялотекущего на тот момент конфликта в Приднестровье - Бэйкер мог потребовать более решительных мер по "борьбе с сепаратизмом", что обязательно вылилось бы в большее кровопролитие (что и случилось). За океаном прекрасно понимали, что увлечение демократией на просторах бывшего СССР быстро пройдет, как только большая часть людей на себе испытает ужасы звериного оскала дикого капитализма, навязываемого в странах "молодой демократии". Ужаснутся - и тут же захотят назад, дружить с Москвой.

Как избежать этого? Очень просто - пролить кровь между народами. Поддержать и использовать в своих целях имеющиеся противоречия и довести их до войны. Возможно, кому-то это покажется фантазиями, но по такой же формуле американцы действовали в бывшей Югославии, сея и углубляя раздор и вражду между местными народами (а там и без них хватало проблем из прошлого). Как результат - 250 тыс.мертвых за четыре года.

Но у Югославии не было ядерного оружия, поэтому эксперименты с ней проводились без всяких зазрений совести, а играть по такой же схеме с Россией было несколько опаснее - там имелось и имеется ядерное оружие, и, если до него дорвется какой-нибудь коммунист (а это могло произойти в 1993-м, вспомните события октября), то вся выстраиваемая геополитическая игра пойдет насмарку. Небольшой конфликт с участием "частей российской армии" (а значит, с возможностью возложения всей ответственности на Россию) - это было самое то.

Со своей стороны, вовремя подсуетился другой американский прихвостень - Ельцин, который быстренько признал не имевшую определенного статуса после развала и зажатую между двух враждебно настроенных государств 14-ю армию российской (1 апреля 1992-го года), после чего вновь благополучно забыл о ней и о том, что после признания ее в принципе было бы неплохо и вывести. А так как она выведена не была, то в итоге ее, путем постоянных обстрелов с правого берега, удалось вывести на ответную реакцию и получить необходимый медийный "казус-белли" - Россия "напала на Молдову", ее армия обстреливает Молдову!

Прекрасно известно и то, что еще до визитов Бэйкера, в момент "смуты", общего хаоса и неясности, офицеры 14-й армии были готовы служить Молдове и писали рапорты на вступление в вооруженные силы Молдовы. Но Снегур им... отказал по формальным причинам, дескать, они требовали квартир, а у нас не было квартир для них. Конечно же, офицерам требовалось жилье - оно у них было на левом берегу, так с какой стати им съезжать из квартир на левом берегу в шалаши под Кишиневом? Они просили сохранения жилищного статус-кво, и не более того.

Скорее всего, решающим моментом для того, чтобы склонить Снегура к вторжению в восточные районы Молдовы и, как следствие, к серьезному кровопролитию, стало гипотетическое обещание Бэйкера обеспечить Снегуру постоянный иммунитет от любых преследований в будущем. Дескать, ты давай, вторгайся, а мы, США, обеспечим тебе прикрытие, судить тебя никто и никогда не будет. И действительно, никакого суда или даже вопросов к Снегуру за прошедшие почти 30 лет не было. А ведь, помимо вопросов, которые ему могли бы задать со своей стороны в Тирасполе, есть и другие вопросы, которые могли бы звучать уже в Кишиневе.

Ведь с точки зрения комбатантов его, Снегура, деятельность, также оказалась очень сомнительной - руководство армией оказалось неудачным, операция - бездарно спланированная, к тому же, многие местные вояки не могут простить ему приказа покинуть Бендеры, несмотря на то, что в какой-то момент город уже был занят молдавскими частями. Часто можно услышать в связи с ропотом на эти события слово "предательство".

В общем, к Снегуру при желании могли бы появиться вполне официальные и серьезные претензии прямо в Кишиневе, но, как вы хорошо знаете, первый президент Молдовы живет в тиши и покое, никто не спрашивает с него за просчеты и ошибки первой половины 90-х. А ведь даже в Румынии в последние годы появляются вопросы к его современнику Иону Илиеску, на которого возлагается вина за события декабря 1989-го года и расстрел семьи Чаушеску. Так что спокойная старость Снегура - это, скорее всего, результат "пакта с дьяволом" в 1992-м году.

Повторимся - большая часть этого текста, это лишь гипотетический сценарий, возможный, но недоказуемый. Вы и сами прекрасно понимаете, что никто из участников встречи не признается - эти люди привыкли врать, они слишком часто, как и все политики, вынуждены врать, и давно научились делать это. Но вся последовательность и логика событий подтверждает именно такой сценарий. Бэйкер улетел - и вскоре началась уже серьезная война, с применением тяжелой техники и артиллерийских средств.

Репортаж о визите Бэйкера в NY Times.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Джеймс Бэйкер
0
0