Молдова Воскресенье, 23 июня
Политика, 27.05.2024 15:45

13 партий подписали Пакт «За Европу»

Подписание прошло вчера в Национальном историческом музее.

Пакт «За Европу» подписали 12, а не 13 партий, как было объявлено ранее. Представители Либерал-демократической партии (ЛДПМ), которую возглавляет экс-премьер Влад Филат, не пришли на церемонию подписания документа.

В Кишиневе в Национальном историческом музее 26 мая состоялась торжественная церемония подписания пакта «За Европу». Документ подписали 12 партий: «Действие и солидарность» (PAS), Платформа DA, Лига городов и коммун (LOC), Партия перемен, Коалиции за единство и благосостояние (CUB), Экологическая зеленая партия, Социал-демократическая европейская партия (PSDE, бывшая Демпартия), партия «Национальное альтернативное движение» (MAN), партия «Развития и консолидации Молдовы» (PDCM), партия «Воля народа», Национал-либеральная партия (PNL) и партия «Сила народа».

Сопредседатель Лиги городов и коммун Александру Бужорян заявил, что это событие «будут вспоминать как день единства». «То, что мы собрались в этом зале, говорит о политической мудрости и зрелости», — подчеркнул политик.

Представитель партии «Национальное альтернативное движение», депутат Гайк Вартанян заявил, что подписание этого пакта не означает, что MAN поддерживает какую-то партию или кандидата. «Это означает поддержку национальной идеи европейской интеграции, над которой нам предстоит много работать», — отметил он.

От имени PAS документ подписал генеральный секретарь партии Артур Мижа. 

Представители ЛДПМ не пришли на церемонию подписания, но, по утверждению главы Платформы DA Дину Плынгэу, парафировали документ и подпишут его позже. Также уже после церемонии подпись под пактом от имени Альянса за объединение румын (AUR Moldova) поставила представитель партии Вероника Паскал. 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
евроинтеграция
0
1