Молдова Пятница, 29 ноября

21 июля 1992 - Встреча Ельцина, Снегура и Смирнова в Москве, мирное соглашение по Левобережью

Хотели сообразить на троих, но получилось на двоих.

В Москве встретились президенты Российской Федерации Борис Ельцин, молдавский президент Мирча Снегур и приднестровский лидер Игорь Смирнов, которые подписали соглашение о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта.

Чуть раньше, 9-го июля 1992-го года, состоялась другая встреча в Хельсинки, в которой приняли участие все тот же Снегур с Ельциным, а также румынский президент Ион Илиеску. Тогда стороны подписали соглашение о прекращении огня, а через двенадцать дней встретились в Москве для того, чтобы обсудить конфигурацию миротворческой миссии на Днестре.

Первоначально предполагалось, что мирный документ подпишут Снегур и Смирнов, но молдавский президент категорически, наотрез отказался ставить свою подпись под документом, если там же, рядом, будет подпись Смирнова, а не Ельцина. Скорее всего, Снегур был проинструктирован должным образом своими советниками (а какие у него были советники в 1992-м, можно понять по поступкам тогдашнего президента), которые настоятельно рекомендовали ему настаивать на соглашении напрямую с российским президентом.

snegur_eltzyn.jpg

Это позволяет националистам из Кишинева и по сей день выступать с заявлениями - дескать, раз в 1992-м году мы подписывали мирное соглашение с РФ, то значит, и война была с РФ! Но в таком случае, значит ли это, что раз соглашение о прекращении огня 9-го июля в Хельсинки подписывал и румынский президент, то Румыния вела войну в Приднестровье? По логике этих людей именно так и получается, а сведения о встрече в Хельсинки не являются фантазией автора, а информацией из книги небезызвестного Иона Косташа "Дни Затмения" - согласитесь, этого человека трудно упрекнуть в симпатиях к Москве.

Скорее всего, Ельцину обязательно требовался дипломатический успех на встрече с молдавскими "забияками", и он не отпустил бы их домой без этой подписи. Потому и был согласен, по сути, на условия Снегура, который полетел в Москву в качестве побежденного, но, парадоксальным образом, получил возможность выдвигать требования.

Вспомните, как Ельцин старательно в то время ковал себе имидж миротворца, как в ущерб интересам своей страны и ради химеры "демократизации" и мнимого "миротворчества" первый российский президент сливал все подряд - "признал" Катынь, вернул корейцам черные ящики сбитого над Сахалином Боинга, извинившись перед ними, едва не отдал японцам Курилы, не говоря уж о том, какую политику проводил он вблизи границ России, на пост-советской территории. Тот же Крым в 1991-1992 очень хотел в РФ, но именно пассивное поведение Ельцина привело к тому, что крымчане остались в составе Украины.

Продолжать можно долго, но бесспорно одно - желание Ельцина войти в историю как "демократ-миротворец" стоило огромных геополитических и имиджевых потерь стране. Летом 1992-го года сам Ельцин и его правительство переживали черные дни - популярность годичной давности сошла на нет после катастрофических реформ Гайдара, оппозиция подняла голову и стабильно набирала силу не только в 1992-м, но и в 1993-м годах. Закончилось все расстрелом Белого Дома, но это уже другая история.

belii dom.jpg

В общем, на фоне внутренней катастрофы Ельцину требовались срочные успехи во внешней политике, под которые тем более можно и кредиты лишние попросить, а потому он согласился на шантаж со стороны Снегура, который потребовал исключить фамилию Смирнова из мирного протокола. Тот фигурировал там лишь как наблюдатель, в то время как документ был подписан Снегуром и Ельциным, подарив нынешним последователям днестровских "комбатантов" прекрасную возможность горланить о том, что война была не гражданской, а являлась "нападением России на Молдову".

К слову, по такому же принципу сегодня ведется антироссийская кампания на Украине, с пресловутыми "минскими соглашениями" - вот уже шесть лет Москва пытается посадить Киев и представителей непризнанных республик за один стол переговоров, и все эти годы украинская сторона отказывается вести какие-либо переговоры со своими бывшими согражданами, требуя, чтобы за стол переговоров села, образно говоря, Москва. Которая, таким образом, по замыслу Киева и стоящих за ним "западных партнеров", автоматически признает, что ведет войну на Украине.

Москва отказывается, предлагая разговаривать с представителями республик - то есть с местными жителями, которые на себе испытывают "прелести украинизации" уже шесть лет. Киев не хочет. Война продолжается. Тем, кому она выгодна, очень удобно. Нечто подобное происходит все эти годы и у нас, разве что, к счастью, уже без боевых действий. Но суть та же. И если раньше Ельцина можно было провести за нос подобным образом, то сейчас в Кремле - другие правители, которые ведут другую политику.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Москвавстречамирный договор
0
0