Молдова Суббота, 25 мая

152 года назад в Кишиневе открылась Городская Дума

Открывшаяся 23 марта 1871 года в Кишиневе Городская дума была не первым представительным органом самоуправления, действовавшим в этом крупном населенном пункте.

Ей предшествовала другая Городская дума, открытая в Кишиневе в 1818 году на основании данной 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи». Первая кишинёвская дума состояла из пяти членов, представлявших пять крупных этнических общностей города – молдавской, русской, болгарской, греческой и еврейской. Возглавил эту Думу городской голова (примар), избранный в этом же году — молдавский капитан Ангел Ноур.

Со второй половины 1860-х годов в Российской империи проводились широкомасштабные реформы, коснувшиеся администрирования и местного самоуправления. В марте 1871 года в Кишинёве, согласно реформе, было введено новое управление –прошли выборы в новую Городскую Думу. Дума стала формально бессословной, однако установленный порядок выборов обеспечивал преобладание в ней представителей прежде всего имущих классов и сословий – купцов, промышленников, чиновников, интеллигенции и дворян.

Городская дума состояла из городского головы, пяти гласных членов и письмоводителя. Исполнительным органом городской думы была городская управа, во главе которой и стоял городской голова. Гласные члены думы избирались сроком на 4 года.

Созданная в 1871 году Дума имела более широкую сферу деятельности чем старая и располагала более значительными финансовыми средствами. Дума заправляла административно-хозяйственными делами города (торговлей, промышленностью, доходными статьями и городскими землями), разрешала споры и конфликты жителей. Особое внимание уделялось поступлению различных налогов и сборов, составлявших ежегодный городской бюджет, который утверждался губернатором Бессарабии.

Основными источниками доходов, за которыми надзирала Городская Дума Кишинёва, были поступления от промышленных предприятий, торговых объектов и питейных заведений, сборы с купцов за право торговли, арендная плата городской территории, налоги с садов, виноградников, гостиниц и пансионатов. Большая часть полученных доходов шла на содержание администрации города, полиции, тюрем. Но надо сказать, что и Дума, и Управа не пользовались всей полнотой власти над городом и его хозяйством. Ведь их любое решение могло быть отменено губернатором Бессарабии. Горожане, недовольные решениями городской администрации, конечно, этим пользовались и нередко писали жалобные письма в канцелярию губернатора с просьбой повлиять на городские власти.

На посту городского главы Кишинева за сто лет существования этой должности – с 1818 по 1918 годы побывало почти полсотни человек. В истории Кишинева самым значительным и конструктивным, оставившим ярчайший след и кстати являвшимся рекордсменом по количеству лет, проведенных на этом посту – 26 лет, является Карл Шмидт. Именно под его руководством и было построено сегодняшнее здание столичной примэрии – один из самых красивых памятников архитектуры Молдовы.

Городская дума в Кишиневе ненадолго пережила крах Российской империи в феврале 1917 года, она была распущена по постановлению Кишинёвского совета рабочих и солдатских депутатов 14 января 1918 года.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
примэрия
0
0