Молдова Среда, 29 ноября

17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР

И сейчас многие были бы не против вернуться в те времена.

Референдум о сохранении СССР стал единственным в стране за все время ее существования. 76,4% проголосовавших ответили «да» на поставленный вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности»?

Тогдашние власти Молдовы отказались участвовать в референдуме, голосовало только Приднестровье (98% участников при 84% явки проголосовали за сохранение Союза). Сейчас действующая власть разрывает экономические, политические и гуманитарные связи с Россией. Под лозунгами «евроинтеграции» Молдова прекратила сотрудничество в рамках СНГ и готовится к выходу из Содружества.

После избрания президентом Молдовы Санду приднестровское урегулирование зашло в тупик. В последнее время появляются разные новости о подготовке Кишиневом силовой операции по вопросу Приднестровья.
Кроме того, Кишинев намерен присоединиться к западным антироссийским санкциям. Этот шаг может привести к взаимным мерам со стороны России и ухудшению молдавской экономики.

С инициативой присоединиться к санкциям Запада против России выступил в начале марта 2023 г. глава МИД Молдовы Нику Попеску. Ранее Санду неоднократно заявляла, что Кишинев не присоединяется к санкциям Запада, поскольку они больше ударят по самой Молдове, чем по России.

Согласно последним соцопросам IMAS (конец февраля 2023), 69% молдаван высказались против разрыва экономических отношений с Россией, 70% - против разрыва дипломатических отношений, 55% не согласны с идеей выхода Молдовы из СНГ. 59% опрошенных высказались за нейтралитет страны.

25 августа 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР принял декларацию о независимости ПМССР за два дня раньше самопровозглашения независимости от СССР Молдавской ССР. Молдова при принятии Декларации о независимости заявила о том, что закон об образовании Молдавской ССР 1940 года не имеет юридической силы.

В администрации Санду планируют запустить процесс по выходу Молдавии из СНГ в 2023–2024 гг. Первые практические шаги о выходе из СНГ власти Молдовы начали делать заранее: в августе 2021 года премьеры Украины и Молдовы подписали в Кишиневе протокол, предполагающий выход стран «Ассоциированного трио» (в него входит также Грузия) из торговых отношений с СНГ и переход к ориентированной на ЕС экономике.
В рамках СНГ Молдова пользуется массой льгот и преимуществ, является членом свободной зоны торговли, участником соглашения о безвизовом режиме между странами СНГ.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
референдумСССР
1
0