Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 27.03.2024 16:54

6 лет родители погибшего мальчика не могут добиться справедливости в суде

53 раза дело откладывалось – родители мальчика приезжали из Ирландии.

Супруги обвиняют молдавскую судебную систему в затягивании уголовного дела, возбужденного после смерти их сына.

ДТП, в котором погиб Мариус, произошло 26 августа 2018 года на перекрестке возле села Бэчой под Кишиневом.

"Я хотел проехать на зеленый свет. Никого не было видно, ни одной машины. Потом я услышал только громкий стук и потерял сознание. Когда очнулся, то с трудом выбрался из покореженной машины. Потом я увидел, что мой сын лежал на земле, на расстоянии около 20 метров. Мимо проезжала машина скорой помощи, я ее остановил. Врачи подошли к Мариусу, но ничего не смогли сделать", - сквозь слезы вспоминает Сергей Борщ.

Удар был настолько сильным, что машина, в которой находились Сергей и Мариус, несколько раз перевернулась и отлетела на несколько метров. Основной удар пришелся со стороны, где находился подросток.

В аварии обвиняется бывший сотрудник пенитенциарной системы Александр Степанчук, предположительно превысивший скорость. Он, при поддержке своих адвокатов, обвиняет Сергея Борща в том, что тот не уступил ему дорогу.

"Ограничение скорости там было 50 километров в час. Экспертиза показала, что она составляла около 130 километров в час. Света я тоже не увидел, наверное, он ехал с выключенными фарами. Адвокат Степанчука запросил еще одно экспертное заключение, результат которого, я полагаю, был сфальсифицирован. Но так или иначе экспертиза установила, что скорость другого автомобиля превышала сто километров в час. Если бы не превышение скорости, машина, в которой я находился, не отлетела бы на несколько метров, а ребенка не отбросило бы на такое расстояние", - заявил Сергей Борщ.

Дело дошло до суда почти три года спустя. С тех пор Сергей и Виорика, уже несколько лет живущие в Ирландии, приезжали в Кишинев, чтобы каждый раз присутствовать на всех 53 судебных заседаниях, назначенных судьей Кишиневского суда Василисой Мунтян. Большинство встреч было отложено по разным причинам, но не из-за супругов Борщ. Об этом пишет crime-moldova.com.

На последнем судебном заседании Василиса Мунтян удовлетворила ходатайство адвоката подсудимого относительно проведения новой технической экспертизы - уже третьей по счету, и от тех же экспертов. 

Адвокат Степанчука Александра заявил, что результаты двух экспертиз различались и что эксперты использовали ошибочные данные, что привело к результатам против его клиента.

С другой стороны, супруги Борщ считают, что дело в том, что обвиняемые затягивают суд и хотят уйти от ответственности.

"Прошло почти шесть лет со дня смерти нашего сына. И мы не можем закончить это. Это отвратительно и вопиюще. Мы, как родители, практически бессильны. Мы просим всех, кто может вмешаться, помочь нам, чтобы мы могли достичь реального конца", - сказал отец.

Адвокаты семьи Борщ считают решение о проведении третьей экспертизы необоснованным.

"Это может занять годы. Адвокат задал те же вопросы, что и на предыдущих экспертизах. Да, есть разница в скорости, с которой двигался обвиняемый. Но в обоих случаях это более ста километров в час. При этом разрешенная скорость там до 50 километров в час", - рассказала адвокат Алла Раевски.

Недавно был день рождения Мариуса Борща. Ему бы исполнился 21 год.


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.ru, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Важно! Редакция «Блокнот Молдова» не несет ответственности за стопроцентную правдивость информации, изложенной в публикациях рубрик «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию», но оставляет за собой право предоставить контактные данные авторов сообщений – в случае их письменного согласия – всем, кто захочет что-либо для себя прояснить.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в
одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0