Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 21.05.2023 15:26

60 тысяч человек участвовали в митингах в Оргееве, Комрате и Бельцах в поддержку проведения референдума о внешнем векторе Молдовы

60 000 человек требовали сегодня проведения референдума о внешнем векторе Республики Молдова. 

Это требование было высказано на трех масштабных митингах, прошедших одновременно в трех городах страны – Оргееве, Бельцах и Комрате.

Люди пришли на митинги с флагами Республики Молдова и плакатами, заявив, что голос народа превыше всего и что народ должен решить, куда идти Молдове – на Запад, на Восток, присоединиться или нет к какому-либо военному блоку или остаться нейтральной, как это предусмотрено Конституцией. Собравшиеся также утверждали, что Майя Санду и власть PAS не должны решать будущее Молдовы.

«На протяжении 30 лет народ Республики Молдова искал решения для выживания. Политики, сменяющиеся у власти, не сделали ничего иного, кроме как ввергли страну в беспрецедентную социальную и экономическую катастрофу. Огромное доверие, оказанное нынешней власти, было дискредитировано. Нарушение демократических норм – это их единственное решение, чтобы остаться у власти. Как и всегда, народ демонстрирует свое достоинство, участвуя в десятках антиправительственных акций протеста. Национальный референдум является балансирующим, компромиссным решением, отражающим волю народа. Отчаянные усилия властей любой ценой удержать нашу страну в геополитической конфронтации – это отражение воли безбожников, находящихся у власти. Республика Молдова является частью европейских народов, мы европейцы по определению, они не должны учить нас, кто мы такие. Европа и европейские ценности означают, когда дома благополучие и демократия. Сегодня Молдова – колония великих держав. Предлагаемая повестка дня – фальшивка. Поэтому мы должны инициировать национальный референдум, чтобы подтвердить нашу волю и определить четкое направление для Молдовы», – заявил председатель Оргеевского района Дину Цуркану на митинге в Оргееве.

«Мы хотим, чтобы голос народа был услышан. Нынешняя власть позволяет себе принимать решения от имени народа, невзирая на бесчисленные протесты и недовольство народа. Вся страна собралась на этих митингах, чтобы сказать, что они против этой власти и хотят сами определять направление развития Молдовы. Наше общество разделено на несколько лагерей: одни хотят в ЕС, другие – в Таможенный союз, большинство хочет, чтобы наша страна была нейтральной. Поэтому мы решили создать организационную группу, которая будет заниматься инициированием референдума, чтобы народ мог выразить свою точку зрения на внешний вектор», – отметил депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску, участвовавший в митинге в Комрате.

А вице-председатель Оргеевского района Ирина Богачук на митинге в Бельцах заявила:

«Мы собрались на мирный митинг, чтобы потребовать проведения референдума, потому что нам не безразлично будущее страны. К сожалению, Запад вместе с PAS и президентом Майей Санду убивает нашу Молдову. Мы уже находимся в пропасти. Народ имеет право решать, куда идти Молдове. Наша страна захвачена, установлена диктатура, под антикоррупционными лозунгами нынешняя правящая группировка борется только с оппозицией».







Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Гагаузиямитинг
2
0