Молдова Суббота, 20 апреля
Лица Молдовы, 30.12.2021 20:31

87-летний директор-энтузиаст руководит музеем десятки лет с зарплатой в 3 500 леев

Работает в музее почти 40 лет – настоящий пример для подражания.

Вероятно, не многие слышали о Музее Молдавского Государственного Университета (МГУ), а он существует уже почти 70 лет. Музейные фонды начали формироваться с 1952 года, его уникальные экспонаты были собраны студентами и выпускниками биолого-почвенного факультета. Биологи привозили сюда погибших животных из самых разных уголков планеты. Таким образом, появилось уникальное собрание представителей разнообразной фауны. Последние 37 лет бессменным директором этого музея и единственным его сотрудником служит Познакомкин Станислав Данилович.

Изданию «Блокнот Молдова» удалось побеседовать с этим уникальным и очень интересным человеком.

- Мне 87 лет, стаж работы – 67 лет, и уже 37 лет я директор этого музея. Когда-то я тоже окончил Кишиневский госуниверситет, некоторое время работал в молдавской Академии наук, но в какой-то момент понял, что это не мое, и сбежал из Академии. Я работал в разных местах, и я благодарен судьбе, что могу показать, где я побывал, где работал. Это собственно, осуществленная мечта человека, рассказывает Станислав Данилович.

- Музейные экспонаты – это макеты?

Нет, это не макеты, это все чучела, здесь всего один макет, остальные все чучела, сделанные из шкур животных, рыб, птиц. При этом никто не убил ни одного зверя или птицу, чтобы сделать из нее чучело – их всегда подбирали уже мертвыми. Здесь есть экземпляры из зоопарков, которые пали жертвами беспечности людей.

музей1.JPEG

Вот бурый медведь из Кишиневского зоопарка. Человек, который за ним ухаживал, кормил его объедками, а его свежую еду, его корм забирал. Медведь умер от несварения желудка.

Мы здесь больше говорим не о них, а о нас, потому что все эти животные погибли по вине людей.

- Вы сами делали эти чучела?

- Нет, я сам не умею, для этого нужен талант. Я пробовал, но ничего не получалось, могу только реставрировать. Все экспонаты этого музея были сделаны одним человеком – это Даниил Григорьевич Быстряков. Он жил в Вилково, имел 6 классов образования и работал в бригаде рыбаков. Там в Вилково заповедник, бывают охотники, браконьеры. Он нашел одно из убитых ими птиц и попробовал сделать чучело, и у него получилось.

kbwf2.JPEG

Он в течение 40 лет был единственным таксидермистом нашего музея. Все эти чучела сделаны его руками. А когда разбежался Союз, первое что было сделано, это позвонили из отдела кадров и сказали уволить Быстрякова, поскольку он иностранец, прописан в Вилково, а это теперь территория другой страны. Он уже умер.

- Мы теперь больше смотрим на Запад

- Да, мы все время смотрим на Запад, а мы что хуже? У нас не хуже, у нас многое лучше. Они насаждают нам свои ценности, а если мы туда вольемся, они что, обслуживать нас будут?

- В музее есть чучело питона. Что это за история, откуда он взялся?

- Этот питон приехал в составе передвижного зоопарка из Ташкента., когда в Кишиневе еще не было своего зоопарка.Поездом добирались до Кишинева 5 суток. Когда приехали, человек с высшим образованием, окончивший Ташкентский университет, открыл ящик, где была змея и увидел, что питон мертв – пока ехали змея подохла. Он вызвал ветеринара. Другой биолог с высшим образованием, который окончил Сельхозветфак, говорит: «Откуда я знаю от чего он у тебя сдох. Давай вскроем и составим документ, от чего он помер». Вскрыли и увидели, что сердце у змеи бьется, кровь течет – он просто спит.

kbwf7.JPEG

Это то, о чем мы здесь говорим, Когда человек выбирает себе путь, решает кем стать, это должно быть настоящим желанием. И если ты решил, кем хочешь стать, то это желание тебе может обеспечить только один человек – учитель. И если ты нашел учителя, то забирай все, что он может тебе дать до капельки. Только тогда ты можешь стать специалистом в той области, которую выбрал.

И этот музей появился из желания сделать свой факультет самым интересным, самым полезным, самым наглядным.

- Как он назывался?

- Это была кафедра зоологии. Теперь ее уже нет, есть Департамент Биологии. На Кафедре зоологии было 9 специализаций. Я получил специальность биолог-зоолог-ихтиолог, мой товарищ – биолог-зоолог-энтамолог. Сейчас под Департаментом Биологии объединены и зоология, и ботаника, и селекция, и физииология животных и много еще чего. Прежде была потребность в узкой специализации, и Университет готовил настоящих специалистов. А сейчас кого он готовит? Этот музей еще и лаборатория, куда приходят студенты, здесь имеется лабораторный стол. Но ранише сюда приходили группы по 30 человек, а сейчас – 4-5 студентов. Молодые люди приходят учиться на биологов, а затем идут работать на базар.

kbwf8.JPEG

- Сколько здесь экспонатов?

- Здесь количество экспонатов исчисляется сотнями. Есть еще один отдел – геолого-почвенный. Там экспонаты, которые начали собирать еще раньше, когда в Университете был Геологический факультет. Сначала он был геолого-почвенно-биологический, затем его разделили на геологический и биолого-почвенный. Там есть минералы, есть почвенные монолиты. Но потом взяли и ликвидировали кафедру почвоведения, и это в нашей аграрной стране нет кафедры почвоведения.

kbwf3.JPEG

- Сейчас университет сосредоточен на более престижных специальностях – юристах, экономистах

- Университет раньше –это была марка. К нам приезжали учиться из Германии, Китая, Вьетнама, Лаоса и даже из Франции.Несколько лет назад к нам приезжали студенты из нескольких американский университетов – Техасского, Йеллоустонского и еще каких-то, так они когда увидели нашу коллекцию, у них глаза сделались квадратными. Когда я спросил, что их удивило, они рассказали, что у них все – муляжи.

kbwf4.JPEG

Сейчас университету приходится выживать, у них нет даже штатного расписания на музей. Я и директор, и уборщица, и лаборант, и гид, и дворник. У меня высшее образование и огромный опыт работы, и зарплата 3500 леев, которую я получаю. Чтобы заработать немного денег университет сдает свои аудитории под какие-то организации. Разве это не стыдно? Вот вы сейчас уйдете, а я буду мыть полы….

А моя валюта – это книга отзывов нашего музея.

Беседовал Виктор Адвахов

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
музейуниверситет
4
0