Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 18.08.2022 17:01

Адвокаты: Марина Таубер – политзаключенная, мы просим аудиенции главы Антикоррупционной прокуратуры

Адвокаты вице-председателя Партии «ШОР» Марины Таубер приводят целый ряд злоупотреблений, совершенных прокурорами по борьбе с коррупцией, и просят, чтобы их приняла на аудиенцию новая глава этого ведомства Вероника Драгалин. 

По их словам, это дело шито белыми нитками, по указке представителей PAS, а заключение Марины Таубер в Пенитенциар № 13 придает ей статус политзаключенной.

В ходе пресс-конференции адвокаты пояснили, что задержание и последующее заключение Марины Таубер под арест в пенитенциар, а также выдвинутые против нее обвинения не имеют под собой никаких юридических или законных оснований. По их словам, ни прокуроры, ни судьи не приняли во внимание аргументы защиты и показания свидетелей, что подтверждает, что истинная причина этих решений сугубо политическая. 

По словам адвоката Аурелиу Коленко, за 30 дней, которые Марина Таубер провела в полной изоляции в Пенитенциаре № 13, ее ни разу не заслушивали. Единственные, кто встречался с ней, были ее адвокаты.

«Ни один прокурор, ни один офицер по уголовному преследованию не предпринял никаких следственных или оперативных действий. И ходатайство об аресте, и ходатайство о его продлении основаны на документах с содержанием copy/paste. Никто не попытался представить новые доказательства. Более того, ни одно из приложенных к делу доказательств прямо или косвенно не указывает на то, что госпожа Марина Таубер имеет какое-либо отношение к выдвинутым против нее обвинениям. Кроме того, хотя она знала, что будет произведено ее задержание, она вернулась в страну. Это указывает на то, что она не уклоняется и не скрывается от уголовного преследования. Мы являемся свидетелями того, как женщина, которой предъявлено обвинение в правонарушении, за которое также предусмотрен штраф, находится в Пенитенциаре № 13.  И это при том, что в отношении других лиц, обвиняемых в государственной измене, контрабанде наркотиков и убийствах, применены превентивные меры, не связанные с лишением свободы. Тот факт, что Марина Таубер находится в камере, в подвале, в нечеловеческих условиях, приводит нас к выводу, что таким образом ей закрывают рот и она является политической заключенной», – сказал Коленко.

Адвокат Денис Калайда добавил, что, хотя адвокаты представляют убедительные доказательства, оправдывающие Марину Таубер, они полностью игнорируется магистратами.

«Если в чьих-то глазах дело Марины Таубер является актом правосудия, мы говорим им, что через эту призму верховенство закона является иллюзией. Какой бы сильной ни была позиция защиты, она игнорируется, и все аргументы игнорируются. Решения, принятые магистратами, являются абстрактными и теоретическими, не имеющими никакой связи с действиями нашего клиента», – сказал Денис Калайда.

«Власть в Республике Молдова настроена на жесткие и самоуправные атаки против политических оппонентов, под ложными знаменами и лозунгами, игнорируя основные свободы. Мы однозначно и недвусмысленно заявляем, что выдвинутые обвинения безосновательны, а упоминаемые громкие имена, экстраординарные суммы или пикантные записи не имеют прямого отношения к уголовному делу. Это делается для того, чтобы исказить правду, ввести в заблуждение общественное мнение, а также правоохранительные органы, которые еще остались независимыми», – заявил, в свою очередь, адвокат Юлиан Балан.

А адвокат Партии «ШОР» Вадим Банару подчеркнул, что непосредственным управлением этого дела занимается лично министр юстиции Серджиу Литвиненко, который обещал прокурору повышение по службе и другие фаворы.

«Очевидно, что это политическое дело, но за этим процессом стоит и другая причина. Речь идет о том, что внутри Антикоррупционной прокуратуры ведутся закулисные игры, и некоторые прокуроры, которые ведут это дело, за эти действия надеются получить определенное вознаграждение, с возможным карьерным ростом. Каждый день следователи, ведущие это дело, докладывают о предпринятых действиях непосредственно министру юстиции Литвиненко», – сказал Вадим Банару, отметив, что этот факт подтверждает, что за этим делом стоят исключительно политические мотивы.

Кроме того, он подчеркнул, что этими действиями власть намерена объявить Партию «ШОР» вне закона и подавить оппозицию, чтобы воспрепятствовать возможным акциям протеста.

utygr.JPG

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
адвокатМарина Таубер
1
0
m1