Молдова Суббота, 25 мая
Экономика, 05.06.2023 20:49

Алайба: продавцы должны иметь кассовый аппарат - это не обсуждается и точка

Реакция министра на жалобы владельцев патентов.

Продавцы должны будут иметь кассовый аппарат. Это не обсуждается. Любая коммерческая деятельность должна осуществляться при помощи кассового аппарата и все должны платить свою справедливую долю налогов. Так прокомментировал министр экономики Думитру Алайба жалобы владельцев патентов, связанные с переходом 1 июля на самозанятость, передает IPN.

По словам министра экономики, до перехода к индивидуальной предпринимательской деятельности оставалось менее месяца. Это гораздо более прозрачная и цивилизованная форма торговли.

- Поскольку у некоторых владельцев патентов есть еще вопросы, я попросил главу Налоговой службы распорядиться, чтобы на этой неделе все руководители районных налоговых служб посетили рынки и объяснили людям все детали перехода, - добавил Думитру Алайба.

Кроме того, каждый владелец патента получает по телефону ответы на вопросы индивидуально. Люди также получат по почте четкую информацию о шагах, которые необходимо будет сделать. В то же время, по его словам, некоторые владельцы патентов уже перешли на новый режим. ODA готовит инструмент, с помощью которого людям будет возмещена стоимость кассового аппарата.

- Меня очень интересуют проблемы предпринимателей. Любых. И нынешние владельцы патентов - самые настоящие микро предприниматели. Я хочу поддержать их и помочь им развиваться. Я знаю, что некоторые обладатели патентов не хотят принимать новые условия. Мы обсуждаем это уже полгода. Как я уже говорил, вопрос о кассовом аппарате не обсуждается, - добавил Думитру Алайба.

Министр утверждает, что самозанятость обеспечивает намного лучшие условия по сравнению с тем, что было с патентами предпринимателя. Это 1% продаж, бесплатный кассовый аппарат, без отчетов и документов, потолок продаж в 4 раза выше, чем у патента, и многие другие преимущества.

На пресс-конференции в IPN группа обладателей патентов заявила, что недовольна реформой. Они говорят, что министр стремится к разрушению малого и среднего бизнеса, закрытию рынков по всей стране и проявляет благосклонность к иностранным компаниям и крупным магазинам. Они также сказали, что альтернативой предпринимательскому патенту может быть только дифференцированный единый налог, поскольку рынки и объем товаров различаются.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Думитру Алайбапатентыбизнесторговля
1
3