Апелляционная палата оправдала фигурантов дела «о покушении на Плахотнюка»

Читайте также:
- Покушение на Плахотнюка: свидетель кардинально изменил свои показания (08.10.2021 14:05)
- А было ли покушение? Новый поворот в деле о покушении на Плахотнюка (08.06.2020 15:54)
- Судьбы участников покушения на Плахотнюка решил полуночный суд (03.04.2018 07:20)
Обвиняемые по сфабрикованному делу «о покушении на Плахотнюка» более четырех лет провели в заключении.
29 июня 2020 года Высшая судебная палата (ВСП) отменила предыдущее постановление Апелляционной палаты – дело о покушении на тогдашнего лидера ДПМ было отправлено на пересмотр. И вот только сейчас судьи Апелляционной палаты вынесли оправдательный приговор его фигурантам, признанным виновными в попытке покушения на Владимира Плахотнюка в 2017 году.
Предполагаемое покушение было раскрыто в апреле 2017 года. Согласно обвинительному заключению, главную роль в организации покушения на убийство Влада Плахотнюка играл директор Фонда поддержки ветеранов спорта с ограниченными возможностями Валерий Заболотный. Помогали ему его родственники Киров и Шевченко, которые обратились к жителю Приднестровья Юрию Пархоменко. Тот, в свою очередь, обратился к Александру Адамовичу, лидеру преступной группировки в Украине, который нашел исполнителей – Павла Коркишко и Ярослава Мищука. Как утверждали прокуроры, киллерам за убийство Плахотнюка было выплачено авансом 100 тысяч долларов, и еще столько же они должны были получить после убийства. Заказчиком убийства обвинители назвали Григоре Карамалака, сбежавшего в Москву в 1998 году. На его имя было возбуждено уголовное дело.
Спустя год после задержания Кишиневский районный суд признал виновными всех обвиняемых в покушении на тогдашнего лидера ДПМ. Но вынесенные им наказания показались прокурорам слишком мягкими, и они обжаловали приговор.
В итоге в декабре 2018 года Апелляционная палата Кишинева ужесточила наказания лицам, задержанным по делу Плахотнюка. Валерий Заболотный получил 23 года тюрьмы. Степан Киров был приговорен к 13 годам вместо восьми, присужденных судом первой инстанции. Дмитрий Шевченко получил 13 лет вместо 11. Иван Кожокарь – 12 лет вместо пяти, Игорь Мельник – 14 лет вместо шести, а Василе Драгуля – 11 лет вместо трех. Последние трое были оправданы по статье о покушении на убийство, но были признаны виновными в незаконном пересечении границы, незаконной перевозке и хранении боеприпасов. При этом никто из осужденных не признал своей вины. А Валерий Заболотный даже заявил суду, что это осуждение – политический заказ.
Прокурором по этому делу был известный своей услужливостью Плахотнюку Виталий Бусуйок. Он даже продемонстрировал оружие, из которого якобы планировалось ликвидировать Плахотнюка. Правда, Бусуйок тогда так и не смог объяснить, зачем «киллерам» были нужны пистолеты с глушителями, если офис Плахотнюка планировалось расстрелять из гранатометов.
Единственный свидетель по этому делу, Юрий Пархоменко, признался перед судьями, что обвинения, которые он выдвинул в 2017 году, были сделаны под давлением. Более того, теперь он готов давать другие показания, даже под детектором лжи, при условии, что после этого с ним ничего не случится.
Подготовил Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова