Молдова Среда, 17 апреля

Археологами Молдовы найдены захоронения бронзового века

Интересная находка.

Об этом сообщило Национальное археологическое агентство. Осенью 2022 года она провела археологические раскопки в усадьбе села Бурлачень, Кагульского района. Там был исследован участок, Nº10, на маршруте проекта по строительству электролиний Вулканешть-Кишинев.

По данным агентства, погребальный курган расположен в северной части села Бурлачень, в 2,8 километрах к северо-востоку от окраины села, на верхней террасе правого берега реки Сальча Маре, в районе, который появляется на топографических картах со второй половины века. ХХ с топонимом Клан.

Аналогично, диаметр кургана составлял около 40 м, а высота — 0,7 м. Участок выделялся на поверхности почвы круглым пятном светло-коричневого цвета, контрастирующим с фоном темно-серой почвы земли. В результате исследований было обнаружено несколько погребальных или культовых комплексов, датируемых различными периодами бронзового века (культуры Ямнея, Многоваликовой, Сабатиновки) и раннего Средневековья (тюркские переселенцы).

Кроме того, были выявлены бытовые и другие строения (пожарные установки, рвы, ямы) и материалы, извлеченные из новой эпохи. Различные археологические находки, обнаруженные в исследуемых комплексах, обогащают историческое наследие Республики Молдова и после его сохранения и реставрации будут выставлены на музейных стендах.







 Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
археологияраскопки
0
0