Молдова Воскресенье, 21 июля
Общество, 20.04.2021 21:10

Аурелиу Чокой рассказал, почему в Молдове много смертей и тяжелых случаев коронавируса

Несмотря на сокращение числа новых заражений коронавирусом, в Молдове все еще слишком много тяжелых случаев болезни и смертей.

Об этом сегодня, 20 апреля, сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой. Глава правительства отметил, что по данным министерства здравоохранения, в Молдове зафиксирован высокий уровень заболеваемости среди детей и беременных женщин. Так, в настоящее время коронавирусом болеют около 13 тыс. детей до 16 лет и более 1 тыс. беременных женщин. Премьер призвал граждан быть осторожнее и соблюдать правила безопасности в общественных местах.

- Отмечаются большие скопления людей на остановках общественного транспорта, на рынках и в торговых центрах, - отметил Чокой.

И.о. премьера призвал администрацию рынков и торговых центров использовать дополнительный персонал, чтобы управлять потоками людей и ограничивать их число в помещениях. По его словам, «пусть лучше люди постоят в очереди на свежем воздухе, чем будут толпиться внутри».

И. о. главы правительства республики также прокомментировал ситуацию в церквях, где в минувшие выходные сотрудники правоохранительных органов провели проверки. По его мнению, проблемы, которые были выявлены в ходе проверки церквей, могут привести к росту числа новых случаев инфицирования коронавирусом в течение 10-14 дней. 

- Ситуация в заведениях религиозного культа. Коллеги из МВД провели 17-18 апреля проверки. В субботу в религиозных службах приняли участие свыше 5 тысяч человек. В 623 церквях службы проводились внутри, а в 42 – на открытом воздухе. В воскресенье в службах приняли участие свыше 10 тысяч человек, – сообщил Чокой. 

Но основная проблема, которую констатировали сотрудники МВД, заключается в том, что если иконы дезинфицируются, а помещение церкви проветривается в случае небольшого числа прихожан, то причастие производится одной ложкой без дезинфекции, что в ближайшие 10-14 дней может привести к новому росту случаев COVID-19.

Глава кабмина также рассказал, чем объясняется большое количество тяжелых случаев и смертей.

- В Минздраве сказали, что дело в британском штамме коронавируса – легкие формы COVID-19 быстро перетекают в тяжелые. Также часто люди просто поздно обращаются к врачу, - пояснил Чокой.

Глава правительства призвал граждан обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов болезни.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, за последние 24 часа в республике подтвердились 453 новых случая заражения COVID-19. Общее число инфицированных достигло 246 691 человек. Жертвами COVID-19 стали еще 25 пациентов, всего число погибших от коронавируса выросло до 5616 человек.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусЧокойжертвы
0
0