Молдова Вторник, 02 июля
Культура, 07.09.2022 17:11

Айвазовский в Кишиневе и Хынчештах в 1858-1861 годах

Он расписал потолки и стены дворца в Хынчештах.

Айвазовский Иван Константинович (Ованес Айвазян) (17 июля 1817, Феодосия-19 апреля 1900, там же), художник-маринист армянского происхождения, баталист, живописец Главного морского штаба, академик, почетный член Императорской Академии художеств. Брат историка, архиепископа Армянской апостольской церкви Габриэла Айвазовского.

В XVIII веке его предки переселились из Западной Армении в Галицию. Но отец, Геворкян Айваз (Константин Айвазовский), поссорился с братьями и еще в юности переселился из Галиции в Дунайские княжества, где занялся торговлей. Оттуда он перебрался в Феодосию, женился на армянке Рипсине (1784-1860), которая родила 4 дочерей и 2 сыновей – Ованеса (Ивана) и Сартиса (Габриэла). В 1812 – во время чумы отец разорился. Талант юного художника высоко ценил градоначальник Феодосии, одесский знакомый опального А. С. Пушкина Александр Иванович Казначеев. С его помощью Иван был зачислен в гимназию, а в 1833 – принят в Императорскую Академию художеств.

В 1836 – Пушкин с женой посетили выставку в академии, там познакомились с Айвазовским, поэт посещал его мастерскую. Через всю жизнь художник пронес память и любовь к великому поэту. Между тем, за особые заслуги он на два года раньше был выпущен из академии, направлен для самостоятельных работ в Крым. Там генерал Н. Н. Раевский-младший, давний приятель Пушкина, начальник Кавказской прибрежной линии, позволил сделать наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши». Картину приобрел император Николай I. Айвазовский получил личное дворянство. С 1840 – путешествовал по Европе. В Венеции навестил брата Габриэла. Папа Римский приобрел картину «Хаос», наградил художника золотой медалью. В 1844 – вернулся в Россию. Стал живописцем Главного морского штаба. С 1847 – профессор Петербургской Академии художеств. С 1845 – обосновался в Феодосии.

Прославившийся как художник-маринист, Айвазовский выполнил портреты близких ему людей – бабушки, родителей, жены, брата Габриэла, градоначальника Казначеева, флотоводца Лазарева и др. В 1872 – с женой совершил поездку в США. В 1864 – получил потомственное дворянство. Действительный тайный советник, кавалер многих российских и зарубежных наград. Автор более 6000 картин, крупные коллекции хранятся в Феодосийской картинной галерее, Русском музее и Третьяковке. Похоронен во дворе Феодосийской армянской церкви.

Создал уникальную «южную пушкиниану», в которую входят работы «Пушкин на берегу Черного моря близ Одессы», «Буря у крымских скал», «Пушкин у скал Аю-Дага», «Пушкин на берегу Южного Крыма», «Пушкин на берегу с семейством Раевских в Кучук-Ламбата», «Пушкин с семейством Раевских близ Гурзуфа и Портанита», «Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца», «Пушкин в Крыму у гурзуфских скал» и др. Лучшая картина написана с И. Е. Репиным в 1877 – «Прощание А. С. Пушкина с морем». Брат Габриэл (1812, Феодосия-1880, Тифлис) рос и учился вместе с ним. Но в 1826 – отправлен в лицей Мурат-Рафаелян в Венеции. Стал там мхитаристом, магистром богословия, переводил на армянский язык произведения французских, итальянских, русских авторов. Создал словарь армянского языка в двух томах. Написал «Историю Армении», «Историю Османской империи» и др.

В 1856 – Аванес настоял и Габриэл вернулся в Россию, отказался от католичества, пришел в лоно Армянской апостольской церкви. Вскоре его назначили главой Ново-Нахичеванской и Бессарабской епархии Армянской апостольской церкви. Центром этой епархии с 1812 года была Армянская апостольская церковь в Кишиневе, во дворе которой покоится семейство Манук-бея. Церковь выстроена на его средства. Эту церковь и могилы не раз видел опальный Пушкин. Она располагалась у «старого базара» Кишинева, воспетого поэтом в 1821 году в стихотворении «Чиновник и поэт». С 1830 – епархии подчинялись территории Дона, Крыма, Малороссии, Новороссии, Москвы и Петербурга. Только в 1895 – центр перенесли в Ново-Нахичеванск. Как глава епархии и настоятель храма, Габриэл находился в Кишиневе.

В 1858-1861 – в Хынчештах сын Манук-бея, Мурад (Иван), по проекту отца возвел княжеский дворец. Завершил строительство дворца внук Григорий. Под руководством архитектора Александра Бернардацци были возведены замок во французском стиле, зимний сад, сторожевые башни и огромный парк. Позже – Охотничий домик с семейными барельефами и Армянская церковь.

Габриэл пригласил в Кишинев своего брата-художника Ивана Айвазовского, который расписал потолки и стены дворца. До этого Иван выстроил в Феодосии по своему проекту дворец в стиле итальянского палаццо. Дом поражал размерами, архитектурными формами, интерьерами гостиных. На террасах мраморные и керамические скульптуры из Италии. Фонтан напоминал «фонтан слез» в Бахчисарае. В 1846 году прикупил огромный сад. Построил загородный дом в татарском стиле, из 8-10 комнат, с большой и высокой мастерской. Неподалеку устроил флигель для гостей с 22 комнатами. К дому вела аллея из тополей и кипарисов. Цветник, бассейн и канал с кораблями. Постоянно шли приемы, балы. За столом всегда не менее 15 человек. Летом 1867года это царство посетила императрица Мария Александровна и великий князь Сергей Александрович.

Тут бывали католикос всех армян Мкртич Хримян Айрик, генерал-губернатор Бессарабии и Новороссии граф М. С. Воронцов, главы Таврической губернии и др. Во время реставрации в 2000-х годах дворца Манук-бея в Хынчештах росписи Ивана Айвазовского не восстановили, полагая их безвозвратно утерянными. Художник находился в нашем крае в период Русско-турецкой войны в 1877-1878 годов. Тогда он создал две картины – «Днестр» и «Угощение солдат на кишиневском вокзале в 1877 г.». В 1874 году художник создал «Автопортрет», а в 1883 – «Портрет брата Габриэла Айвазяна»

   Его пребывание у нас можно назвать возвращением на родину предков, если верить маловероятной легенде, представленной Н. Н. Кузьминым. Поэтому вспомним слова Габриэла, брата Ивана Айвазовского: «Мой отец Каета (в России Константин, Геворг или Жорж), родившийся около 1765 или 1766 года, сначала переселившийся в Молдавию, затем в начале нынешнего столетия в Крым, где и скончался в 1840 году (т. е., когда Габриэлу было уже 28 лет и он был архимандритом), часто нам говорил, что он в Буковине и Галиции имеет родственников и двоюродных братьев и что его старший брат Григор в период правления Марии Терезы служил в австрийской армии в качестве командира гусарской роты и др. В 1840 году во время путешествия по Буковине я встретил отца Филиппа Гайваза – священника в Станиславе... Вы оказали бы мне большую услугу, если бы установили непосредственную переписку с остатками этой семьи, получили бы от этих господ достоверные сведения об их предках, происхождении их семейных преданий. Живы ли еще черновицкие Гайвазовы (Нерсес, Стефан и Николай) и находится ли там господин Григор Гайваз, член комиссии по строительству армянской церкви в Черновицах».

Автор: Виктор Кушниренко, пушкинист

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван Айвазовский
1
0