Календарь: 12 марта - Молдавское княжество стало вассалом Польши
Читайте также:
12 марта 1402 года молдавский господарь Александр Добрый подписал соглашение, которое подтверждало сюзеренитет Польши над Молдовой.
Господарь Александр I Добрый (Александру чел Бун) правил Молдавским княжеством в 1400-1432 годы. Он принадлежал династии Мушатинов. Точная дата его рождения неизвестна.
Александр Добрый провозгласил себя господарем 23 апреля 1399 года. Однако первый документ от его имени, в статусе господаря, датируется только 29 июня 1400 года. Поэтому историки принимают именно 1400 год как дату начала правления Александра. При этом до 1408 года он правил совместно со своим братом жупаном Богданом.
Долгое и стабильное правление Александра Доброго способствовало развитию экономики и торговли на территории княжества. Сама эта территория была существенно расширена за счет присоединения новых земельных владений на востоке и на юге: распространения на междуречье Прута и Днестра и южные, пограничные с Валахией (в том числе и некоторые территории, на которые претендовала сама Валахия), земли полного молдавского суверенитета.
Во внешнеполитическом плане Александр противостоял Венгрии, продолжавшей выдвигать претензии на сюзеренитет над Молдавией, отбивать нападения расширяющейся Османской державы и добиваться признания легитимности территориального расширения княжества. В этом контексте следует рассматривать и вассальный договор с Польшей.
Вассальный статус Молдовы был скорее декоративным: он ничем не ущемлял суверенитет государства и господаря, Молдова не платила дань сюзерену, не была ограничена в ведении самостоятельной внешней политики.
Господарь Молдавии вместе с другими европейскими суверенами – Польши, Литвы и Венгрии – участвовал в Конгрессе в Луцке (1429 г.), который преследовал цель улаживать отношения между этими тремя государствами. При поддержке польского короля Александру Доброму удалось и на этот раз избежать подчинения Венгерскому государству.
Вместе с литовцами и поляками молдавские отряды воевали с тевтонскими рыцарями, которых поддерживал венгерский король Сигизмунд. Молдавские воины участвовали в составе союзных сил в Грюнвальдской битве в 1410 году и в битве при Мариенбурге в 1422 году.
В целом, договор 1402 года был временным союзом, способствовавшим продвижению интересов Молдавского княжества в сложной внешнеполитической обстановке.
Новости на Блoкнoт-Молдова