Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 05.02.2023 18:39

Балконы квартир в двух домах на грани обрушения

Ждать, пока упадет на голову?

Штукатурка и элементы конструкции повреждены и могут привести к обрушению. Речь идет о местах общего пользования. Специалисты осмотрели здания и заявляют, что сделают оценку затрат на ремонт, которые будут нести жильцы, сообщает tvrmoldova.md

Балконы представляют реальную опасность для жильцов. Работники муниципального предприятия по управлению жилищным фондом уверяют, что за состоянием домов в Кишиневе тщательно следят, а жилищно-коммунальное управление сообщает, что за ремонт балконов отвечает управляющий домом и его жильцы.

"Каждую осень и весну согласно графику обследования многоквартирных домов мы проверяем состояние конструктивных элементов всех жилых домов. В результате осеннего осмотра было установлено, что состояние балконов в двух обслуживаемых нами многоквартирных домах плачевное. Есть риск падения с учетом износа бетона, износа металла, износа арматуры", - сказал директор коммунального предприятия по управлению жилищным фондом Михаил Цэруш.

"Из имеющихся у него источников администратор должен провести ремонт. К сожалению, в большинстве случаев администраторы не в полной мере выполняют свои обязательства. В случае недостаточности финансовых средств для проведения этих работ, управляющий обязан созвать общее собрание собственников для информирования их о состоянии домов. Собственники являются совладельцами мест общего пользования, общих конструктивных элементов и соответственно устанавливают норму вклада каждого собственника", - сказал заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и развития Геннадий Дубица.

В Кишиневе 10 многоквартирных домов находятся в плачевном состоянии и с поврежденными балконами. Два года назад в доме на улице Измаильской с парапета балкона оторвалась бетонная плита и упала. Тогда обошлось без жертв. Однако в 2014 году 30-летний мужчина погиб, а еще один был ранен после того, как на них обрушился балкон многоквартирного дома на улице Еуджена Коки.




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЖКХ
1
1