Молдова Вторник, 23 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 20.01.2019 10:00

Биологический возраст человека: «В каком холодильнике вы спите?»

Люди, живущие в благоприятных условиях, имеющие достойный социальный статус и положительную наследственность, выглядят гораздо моложе своих сверстников.

По сути, биологический возраст – это объективная оценка состояния организма человека, другими словами – это возраст нашего тела. Он зависит от того, как функционирует организм. Люди в одном и том же паспортном возрасте зачастую совершенно по-разному выглядят и себя чувствуют. Причем разница между ним и календарным (паспортным) возрастом может составлять от 5 до 10-15 лет.

Количество прожитых лет по биологическому календарю определяется степенью износа всего организма и его отдельных систем. Возрастные изменения, происходящие снаружи: седина, пигментные пятна, морщины – отлично заметны в зеркало, а состояние внутренних органов не так очевидно. О нем можно судить по некоторым проявлениям: постоянной усталости, слабости, частым болезням. Сейчас эти признаки все чаще замечают не только пожилые, среди молодых по хронологическому определению людей растет число состарившихся биологически.

Какие факторы влияют на скорость старения организма? Медики представляют такие данные:

  • Образ жизни (уровень физической активности, уход за собой, вредные привычки, количество стрессов и т. д.) – 50%.
  • Экологическая обстановка – 20%.
  • Генетические особенности – 20%.
  • Уровень жизни, медицинское обслуживание – 10%.

Биологический возраст оценивается не по внешнему виду человека, а в основном по состоянию сердечно-сосудистой системы. Поэтому даже если человек имеет хорошие внешние данные, это совсем не значит, что у него нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. В реальности по биологическому возрасту он может оказаться гораздо старше, чем по паспорту или внешнему виду. Есть много разных систем оценки биологического возраста, в том числе лабораторных. К примеру, его можно оценивать по уровню холестерина или глюкозы. В первом случае выясняется, нет ли повышенного риска атеросклероза, во втором – нет ли риска сахарного диабета.

Дать однозначный ответ, насколько хронологический возраст отличается от биологического, невозможно. Человеческие тела индивидуальны, как и личности. Календарный возраст позволяет разделить временные периоды у детей и взрослых и получить сравнительные критерии для анализа.

Все периоды, от детского до взрослого, делятся по следующей хронологии:

  • новорожденный – до 1 месяца;
  • грудной – до 12 месяцев;
  • ясельный и дошкольный – 1-7 лет;
  • младший школьный – 7-11 лет;
  • подростковый – 12-17;
  • юношеский 17-21;
  • взрослый – 20-35;
  • зрелый – 35-60;
  • пожилой 55-75;
  • старческий – более 75 лет.

В качестве факторов, определяющих биологический возраст, используются антропологические (изменение формы и строения человека) и психологические показатели. В анализе учитывается пол, национальная принадлежность, индивидуальные особенности.

Среди главных критериев:

  • зрелость – степень формирования вторичных половых признаков (появление волос на различных участках тела, ломка голоса у мальчиков, развитие молочных желез у девочек);
  • скелетная зрелость – универсальный критерий для любого возраста, методом рентгенографии исследуется структура костей и степень окостенения скелета;
  • стоматологическая зрелость – метод основан на подсчете появившихся зубов и уровне их стирания, при стоматологическом анализе не учитывается кариес и другие болезни зубов;
  • наследственность – генетическая предрасположенность, полученная от родителей;
  • уровень развития интеллекта;
  • антропоскопические признаки – позволяют определить возрастную принадлежность визуально или методом касания, обращается внимание на потерю эластичности кожи, появление пигментных пятен и ороговения.

Чтобы правильно оценить биологический возраст человека, используются комбинации нескольких показателей. С возрастом количество индивидуальных особенностей увеличивается, поэтому у детей можно установить возраст с точностью до нескольких месяцев, а у пожилых людей расхождение может составлять до 15 лет.

Замечено, что народности, живущие в умеренном и северном климате, старею медленнее, чем южане. Также в горах встречается большее количество долгожителей. По утверждению ученых, если бы мы понизили температуру тела на два градуса, то могли бы жить до 300 лет. Считается также, что люди, которые предпочитают более холодные температуры, дольше живут, поскольку обменные процессы в организме замедляются. Поэтому, у людей, которые прекрасно выглядят, часто спрашивают: «В каком холодильнике вы спите?».

И в качестве заключения: количество энергии и жизнеспособность тела не определяются паспортными данными. Остановить течение времени невозможно, но замедлить ход биологических часов – задача вполне выполнимая. Продлить активную фазу жизни помогут оптимизм, позитивное мышление, умеренная физическая нагрузка и сбалансированное питание.

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

возрастстарениекритериидолгожители
0
0