Молдова Понедельник, 17 июня
Политика, 06.09.2017 09:59

Кандидаты в депутаты должны будут предоставлять справку о психическом здоровье

На сегодняшнем заседании правительства Молдовы была одобрена инициатива группы депутатов о расширении списка требуемых документов от кандидатов на государственные должности.

Так, любой желающий баллотироваться на должность депутата в обязательном порядке должен будет предоставить в ЦИК или окружные избирательные советы новый документ. Речь идет о «сертификате о психическом здоровье кандидата», который должен быть выдан специальной комиссией на базе ЦИК.

Авторы поправок считают, что предоставление подобного сертификата является необходимым «для подтверждения надлежащего состояния здоровья кандидатов на определенные должности, с учетом особенностей выполняемой ими деятельности. Также справку будет необходимо предоставить и кандидатам на другие должности, если к исполнительным обязанностям требуются соблюдение особых требований к здоровью». 

Оценочные комиссии для проверки кандидатов будут сформированы на базе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. На сегодняшний день требование о предоставлении справки о здоровье касается лишь от кандидатов на пост главы государства.

Оппозиция считает, что справка о психическом здоровье, которую должен представлять кандидат, ограничивает право граждан на избрание, поскольку правящие силы могут исключить из процесса выборов тех, кто неугоден власти.

Накануне в соцсетях высмеяли жалобу депутата на пропавший Интернет в парламенте. Депутат-коммунист заявила, что не может напечатать запросы и законопроекты без бесплатного доступа к Интернету и телефонной связи.

Новости на Блoкнoт-Молдова
справказдоровьекандидатыМолдова
0
0