Молдова Воскресенье, 23 июня
Политика, 27.05.2024 18:26

БКС подготовил поправки для укрепления нейтрального статуса Молдовы

Речь идет о двух поправках.

Блок коммунистов и социалистов подготовил две поправки в Уголовный кодекс, направленные на укрепление государственности Молдовы и ее нейтрального статуса.

Как сообщил вице-спикер парламента, председатель парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча, первая поправка ориентирована ​​на укрепление суверенитета Республики Молдова путем санкций за действия, которые передают контроль над национальными системами и институтами иностранным организациям.

- Любые действия, которые, по нашему мнению, подрывают суверенитет и независимость национальной банковской системы, системы общественного порядка, обороны, национальной безопасности, а также других институтов, призванных обеспечить истинную независимость государства Республики Молдова, любое действие, посредством которого по существу передается иностранным органам контроль над деятельностью этих учреждений или доступ к базам данных этих учреждений или базам данных физических лиц, - подпадает, согласно проекту, под действие Уголовного кодекса Республики Молдова, в частности статьи об измене. Никто не имеет права ни с Востока, ни с Запада вмешиваться во внутренние дела нашего государства, - сказал он. 

Вторая поправка касается соблюдения статуса постоянного нейтралитета страны и предлагает суровые наказания за действия, подрывающие этот нейтралитет.

- Мы наблюдаем все больше нападок на наш нейтралитет, закрепленный в Основном законе, наблюдаем слишком много риторики по милитаризации Молдовы, и создается впечатление, что наша страна вскоре станет участницей военных событий. Молдова – нейтральное, маленькое, мирное государство, мы не претендуем ни на чьи территории, мы хотим мирно жить на своей территории и не хотим вовлечения Молдовы в военные действия или трансформации государства, - подчеркнул депутат.

По словам социалиста, закон о постоянном нейтралитете должен быть одобрен парламентом, а Уголовный кодекс должен содержать четкие меры и последствия для тех, кто не уважает наш нейтралитет и вовлекает Молдову в опасные сценарии.

Влад Батрынча отметил, что БКС открыт к обсуждению этих поправок как в рамках профильной комиссии, так и на общественных слушаниях с активным привлечением гражданского общества и внепарламентских сил.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БКСнейтралитет
1
0