Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 01.09.2022 11:47

34-летний блогер-стоматолог зарегистрирует новую политическую партию

В Молдове может появиться еще одна политическая партия – «Partidul Național Moldovenesc» (Национальная молдавская партия), а ее будущий лидер жил за границей.

О желании создать ее заявил известный блогер и гражданский активист Драгош Галбур.

- Мы можем начать собственное движение. Я вместе с несколькими молодыми людьми, которые учились за рубежом и имеют опыт составления международных проектов, людьми, которые принесли деньги в Молдову, работая в государственном управлении, в системе образования, в системе здравоохранения… мы закладываем фундамент формирования современной правоцентристской консервативной политики. Даже если может показаться, что слово «современный» на самом деле не гармонирует с консервативной доктриной, я говорю, что это так, потому что мы живем в 2022 году. Благодаря этому формированию мы хотим и будем радикально менять вещи,- заявил Галбур в эфире телеканала N4.

Он уточнил, что партия будет называться Молдавской национальной партией (МНП) и призвана объединять общество. Официальный запуск последует позже, и тогда же будут представлены члены его команды. 

- Эта партия достигнет цели, потому что у нас есть преимущество – время. У нас есть время. Мне 34 года... Я знаю, куда я иду, и знаю, что это будет трудно, но я могу, если это займет больше времени, чтобы добраться до власти… я могу ждать 3 года, 7 лет, могу ждать 11 лет... Это преимущество. Эта партия придет к власти, – подчеркнул блогер.

Драгош Галбур много лет жил за границей и вернулся в Молдову в июне этого года. По образованию он стоматолог. Ранее он возглавлял управление международных отношений в Минздраве и был советником министра здравоохранения Руксанды Главан.

Галбур известен своими унионистскими взглядами. Стоит, наверное, напомнить, что в свое время, будучи советником министра здравоохранения Молдовы, Драгош Галбур прокомментировал возникшие в соцсетях спор относительно выпуска компанией «Пуркарь» «унионистского» бренда вина «Берега Прута, отметив, что «Пуркарь» – это вино для особых людей, а не для всякого Ивана».

Что касается «Национальной молдавской партии», то такая партия существовала в 1917. Она поддержала создание Молдавской Демократической Республики. А потом она же голосовала за унию с Румынией. Теперь эта Партия будет продвигать консерватизм, христианство, традиционные ценности.

- Проще говоря, унионисты пытаются разыграть православные ценности, чтобы отнять часть электората у левоцентристких сил, - прокомментировал эту новость Богдан Цырдя.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
блогерпартия
0
1
m1