Молдова Пятница, 26 апреля
Лица Молдовы, 10.12.2021 09:31

Боец и диджей в одном лице: Максим Болотов - о спорте, пристрастиях в музыке и современной молодежи

Интервью с именитым спортсменом, который нашел себя и за пределами ринга.

Издание "Блокнот Молдова" побеседовало с известным молдавским спортсменом, чемпионом мира по кикбоксингу, чемпионом Европы по тхэквондо и по кикбоксингу Максимом Болотовым.

В большом спорте Максим Болотов уже около 20 лет. С огромным успехом практикует кикбоксинг и тхэквондо.

В Молдове Болотов широко известен не только как именитый спортсмен. Кроме спорта среди его любимых занятий – музыка. Он – диджей и продюсер. Ранее Максим неоднократно заявлял о том, что «спортсмены могут быть и «художниками».

Почему вы решили связать свою жизнь именно с боевыми искусствами, как все начиналось?

Всё начиналось с далёких 90-х, когда ещё в юном возрасте я смотрел фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли, ван Даммом и многими другими звёздами боевиков. Эти фильмы всегда меня вдохновляли и мотивировали. Я рад что мои кумиры дали мне правильный путь в жизни, благодаря их фильмам я стал тем, кем я являюсь на сегодняшний день.

Тхэквондо для вас нечто большее, нежели просто разновидность боевого искусства?

Тхэквондо - это искусство, которое покрыто святостью и мудростью. Для меня этот вид единоборств всегда нравился своей техникой ног, если обратить внимание на мои бои, больше всего я использую ноги нежели руки.

Кто был вашим кумиром из мира спорта в юности?

Ой, учитывая то, что моими кумирами были киногерои, на тот момент, когда я начал заниматься, я реальные бои не смотрел.

Уже через некоторое время, когда уже подрос, просматривал японский гран-при К-1. Благодаря этому виду меня затянуло в кикбоксинг, так как захотелось чего-то более жесткого.

Но я считаю, что для каждого ученика кумиром является тренер.

Какой бой можно назвать самым сложным в вашей карьере?

Скорее всего, когда я выходил с бойцом старше меня, более опытным по количеству боёв и побед. И конечно же финалы чемпионатов мира и Европы.

Получали ли вы тяжелые травмы за карьеру, насколько быстро восстанавливались?

В нашем виде без травм не обойтись. Чем дальше мы заходим, тем травмоопаснее, ведь в каждом бою встречаешься с самыми сильными бойцами со всего мира, а у меня еще супертяжёлая весовая категория, где один удар может решить исход боя. Поэтому и мне приходилось пройти через эти моменты, но слава богу без последствий (пока) и восстанавливался быстро!

У молдавского спорта есть позитивные перспективы?

Мне часто задают вопрос на эту тему, что дало тебе государство. Я, если честно, не знаю, что и ответить. Были, конечно, маленькие премии, но учитывая то, сколько здоровья и времени мы оставляем в залах, мы заслуживаем намного больше.

Это очень грустная тема, так как инвестиций в наш молдавский спорт очень мало.

Ребята, которые завоевали медали на международных аренах, даже сейчас, когда борцы выиграли медали золотые и серебряные, до сих пор ничем не награждены. Хотя ребята за год столько сделали.

В каждого атлета должна быть вложена инвестиция, ведь они всё свое время оставляют в зале, вместо того чтобы трудиться на ежедневной работе, кормить семью и так далее.

Спасибо тем людям, которые вкладывает свои ресурсы в молдавский спорт, независимо от вида. Хочу поблагодарить, в частности, Габриела Стати и Игоря Додона за их финансовую поддержку.

Когда появилось пристрастие к музыке и стремление ей заниматься?

Ещё с малых лет, когда мой отец подсадил меня на музыку, мы тогда ещё слушали на бабинах. Нынешняя молодёжь наверно даже не знает, что это такое. Я любил слушать танцевальную музыку.

Первая моя любимая Группа была CarMan из России. С тех пор я прослушивал и зарубежную эстраду. И в какой-то момент у меня в мыслях стало появляться желание зажигать публику под электронные ритмы на большой сцене. И у меня это стало получаться, но я ещё большего хочу.

Какие исполнители вас вдохновляют больше всего?

Те исполнители, от которых муражки по коже, которых хочется прослушивать по 30 раз подряд один и тот же трек.

Это разные исполнители, сейчас очень много стилей и исполнителей. Трудно всех перечислить. Каждый исполнитель индивидуален по-своему. Надо слушать и искать себя в музыке.

Какие напутственные слова вы можете адресовать нашей молодежи, желающей добиться успехов на боевом поприще и в других дисциплинах?

Чтобы слушали, что старшие говорят, уважали их. Очень грустно наблюдать, как нынешняя молодёжь деградирует. В мои года, если бы такое было, получали бы ремнём по заднице.

Нужно тщательно изучать и оттачивать то, чего ты желаешь достичь, это касается и спорте, и учёбы, абсолютно всего. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, развивайте свои качества, преодолевайте все трудности и идите до конца.

Источник фото: Facebook, FEA

Автор: Алексей Столяренко