Молдова Понедельник, 02 декабря

Дом по ул. Влайку Пыркэлаб, 17 когда-то занимала Ревизионная Палата Бессарабской Губернии

Улице Влайку Пыркэлаб единственной в городе удалось максимально сохранить свою архитектурную первозданность.

дом4.jpg

Улица Влайку Пыркэлаб – одно из ярких напоминаний о Кишиневе 100-летней давности

Улица Влайку Пыркэлаб появилась в Кишиневе в 1820-1830 годах согласно первому генеральному плану. В отличие от других столичных улиц она абсолютно прямая, без изгибов. Первое свое название – Галбинская улица, она получила в честь Галбинской стороны, в которую упиралась. Это был и остается верхний центр Кишинева, где предпочитала селиться знать.

Эта улица непосредственно связана с именем известного мецената Виктора Сандино: он построил здание Городского банка (нынешний это Органный зал) и стал его первым директором. А в 1895 году Синадино профинансировал возведение церкви (на углу с ул. 31 Августа), в основании которой был заложен склеп для семьи мецената. В его честь в 1893 году улицу переименовали в Синадиновскую.

В 1901 году по проекту Бернардацци было построено красивейшее здание городской думы, а за зданием Городского банка располагался роскошный особняк – Окружной суд (ныне Управление молдавской железной дороги), напротив которого располагалась Гербовецкая община Красного Креста (ныне клиника «Лечсанупра»). В 1921 году улицу вновь переименовали, в этот раз в честь Королевы Марии, а в 1944 году она получила название ул. 28 июня – в честь 28 июня 1940 года, когда советские войска вступили в Молдову.

Сегодня эта улица носит имя сподвижника Штефана чел Маре – Влайку Пыркэлаба. Именно ему молдавский господарь за 100 татарских злотых в 1466 году продал местность, позже ставшую столицей нашего государства.

После Великой Отечественной войны улица увеличилась в длину, достигнув нынешних 1370 метров, и на ней появился целый ряд новых зданий.

Старинный особняк на углу с Когэлничану является памятником архитектуры национального значения

дом5.jpg

Здание под №17 по улице Влайку Пыркэлаб в начале 20 века занимала бывшая Ревизионная Палата Бессарабской Губернии. Первое документальное упоминание о постройке на этом месте относится к 1895 году – тогда дом принадлежал семье Влахче (Vlahce). Летом 1897 года строение купил кишиневский архитектор Степан Игнатович Залесский. Старое здание было разрушено, а на его месте по проекту Залесского был возведен особняк в трех уровнях.

дом1_1.jpg

Здание с замысловатой лепниной вокруг окон, причудливыми завитками, складывающимися в сложный орнамент композиции центрального входа – типичный образец эклектики с преобладанием необарокко. Центром симметрии и украшением главного фасада служит парадный вход с довольно массивным для небольшой двери порталом. Дополняет композицию расположенное прямо над дверью окно второго этажа.

дом6.JPG

Столь же наряден и симметричен боковой фасад здания, выходящий на улицу Влайку Пыркэлаб. На торцовом фасаде всего четыре окна, а центром симметрии служит балкон на уровне второго этажа, ограждающий сразу две оси симметрии – окно и балконную дверь.

дом7.JPG

Все окна второго этажа дополнены растительным лепным орнаментом в духе барокко, по линии кровли и между этажами тянется лепной узорчатый фриз.

В 1910 году здание отошло кишиневцу Лихтману.

С Советских времен здание находится на балансе Министерства здравоохранения

В 1940 году здание перешло в ведомство Министерства здравоохранения. Возможно, именно благодаря этому, оно неплохо сохранилось и до сих пор активно эксплуатируется. Сначала здесь был Республиканский онкодиспансер, а с 1960-х годов и по сей день – Республиканская стоматологическая поликлиника и база столичного мединститута. В интерьере здания до сих пор сохранились фрагменты ступеней и ценные элементы декора с растительным орнаментом, а также отлитые на знаменитом кишиневском заводе Сербова железная лестница и чугунные декоративные решетки.

дом.jpg

В1884 году Степан Иванович Сербов открыл в Кишиневе механическую мастерскую по ремонту сельхозорудий. Позже она переросла в литейно-механический завод – «Завод земледельческих машин С.И. Сербова». В 1900-х годах на предприятии, оснащенном паровым двигателем, работало свыше 50 человек. Здесь производили не только сельхозорудия типа прессов для винограда, но и чугунные садовые скамейки, садовые ограды для кишиневских парков, канализационные люки, детали для водопровода.

к дому1.jpg

В межвоенный период завод разделился на три мастерские, а в 1940 на их основе был создан государственный чугунно-литейный завод, получивший имя Котовского. С 1965 года завод стал насосным, сейчас он известен как HIDROPOMPA.

К нашему времени по улице Влайку Пыркэлаб сохранилось более 30 домов, построенных 100 и более лет назад:

№ 2 - жилой дом (1984 г.)
№ 3 - жилой дом (1989 г.)
№ 7 - жилой дом (80-е годы XIX века)
№ 8 А, Б - жилые дома (конец XIX века)
№ 14 - жилой дом (конец XIX века)
№ 16 - жилые дома (конец XIX века)
№ 17 - стоматологическая клиника, раньше - Губернская ревизионная палата (1900 г.)

дом9.gif

№ 18 - стоматологическая поликлиника, раньше - жилой дом (1852 г.)
№ 20 - жилой дом (вторая половина XIX века)
№ 22 - жилой дом (конец XIX века)

№ 24 А,Б - жилые дома (начало XX века)
№ 26 - жилой дом (конец XIX века)
№ 27 - «шоколадница», раньше - аптека (конец XIX века)
№ 30 - жилой дом (конец XIX века)
№ 31 - жилой дом (начало XIX века)
№ 32 А, Б, 34 - раньше - жилой дом (середина XIX века)
№ 35 - частный дом (конец XIX века)
№ 38 - жилой дом (конец XIX века)
№ 39 - консульство Румынии, раньше – жилой дом (30-е годы XX века)
№ 40 - жилой дом (конец XIX века). 

Когда-то по этой улице спускался к дому боярина Варфоломеева ссыльный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, бывший весьма неравнодушным к его дочке – Пульхерице. Но это уже совсем другая история.

В статье использовались материалы форума oldchisinau.md.

Подготовила Галина Малышева 



Новости на Блoкнoт-Молдова
зданиеархитекторнеобароккоул. Влайку Пыркэлаб
1
0