Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 20.03.2024 19:25

Брат спас брата: в Молдове провели операцию по пересадке печени

Семья Стратан прошла через очень сложный период.

В Молдове мужчину, которому требовалась пересадка печени, спас брат. Операция длилась десять часов и прошла успешно.

Константин Стратан долгое время работал в сельском хозяйстве и часто сталкивался с пестицидами. Химикаты серьезно повлияли на его здоровье. Чтобы вернуться к нормальной жизни, мужчине нужна была пересадка части печени. Он был счастлив, когда его младший брат решил стать его донором.

-Дома я работал с пестицидами, а на следующий день у меня распухли ноги. Я пошел к семейному врачу, сдал анализы. Он сказал, что у меня повреждена печень. Я пошел в больницу, снова сдал анализы, и там сказали, что да, все очень серьезно. В последние два года ситуация ухудшилась, я резко похудел, у меня пропал аппетит, силы были не те, - рассказывает Константин Стратан, слова которого приводит Jurnal.

Сейчас у братьев все хорошо, и они радуются жизни. Самое трудное позади, говорят они. 

- Да, у меня все очень хорошо. Как я уже говорил, я чувствую себя лучше, чем до операции, потому что я немного похудел. Да, сейчас мы восстанавливаемся, и физические нагрузки уже разрешены, так что двигаемся вперед! - говорит Георгий Стратан.

- Представляете, десять лет я думал, что болен, это было похоже на депрессию. Теперь я не переживаю, знаю, что должен встать и идти. Я чувствую себя очень хорошо, настроение совсем другое, - отметил Константин. 

Несмотря на то, что впереди сложный период, Георге рад, что ему удалось спасти жизнь.

В прошлом году в Молдове было проведено четыре операции по пересадке печени. Первая пересадка печени от живого человека состоялась в 2013 году. С начала этого года два человека получили новый шанс на жизнь. По словам врачей, около 70 человек ожидают донора.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пересадка печениоперация
0
0