Букарский: ничего хорошего при Санду Молдову, включая Приднестровье, не ждет
![Букарский: ничего хорошего при Санду Молдову, включая Приднестровье, не ждет Букарский: ничего хорошего при Санду Молдову, включая Приднестровье, не ждет](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/8eb/Bezymyannyy.jpg)
Читайте также:
- Торопыжка был голодный: Йоханнис уже поздравил Санду с победой (16.11.2020 10:46)
- Российский эксперт: В вопросе Приднестровья Санду будет активизировать давление на Россию (16.11.2020 10:33)
- В Вероне дают денег за голосование в пользу Майи Санду (15.11.2020 19:29)
После победы Майя Санду попытается закрепить успех.
Об этом исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба» политолог Владимир Букарский заявил для портала «Свободная пресса»
— Можно говорить о безоговорочной победе Санду. Уже ничего не изменится, — констатирует. Теперь всё будет зависеть от того, насколько Санду удастся взять под контроль административный ресурс. Это будет во многом зависеть от результатов следующих парламентских выборов. Безусловно, Санду и её партия «Действие и солидарность» попробуют закрепить свой успех. С другой стороны, социалисты оправятся от шока и будут полны стремления взять реванш, тем более что за Игоря Додона во втором туре проголосовал достаточно большой процент населения — 690 тысяч человек. Задача социалистов на сегодня — удержать этот сегмент в своих руках, - отметил Букарский.
По его словам, если говорить о других бывших кандидатах в президенты РМ, то, например, Ренато Усатый сильно подорвал свои позиции на левом фланге, открыто поддержав Майю Санду.
– В результате даже в Бельцах — северной столице Молдовы, где Усатый является мэром, и где проживает (или проживало) ядро его сторонников, Додон во втором туре одержал победу вопреки призывам Усатого голосовать против действующего президента. Более того — Додон во втором туре в Бельцах получил больше голосов, чем сам Усатый в первом туре, - сказал Букарский.
Он уверен, что Молдову при Санду не ждёт.
– Она будет последовательно проводить политику перехода Молдовы под полное внешнее управление Запада. Что касается объединения с Румынией, пока эти взгляды разделяет меньшинство населения, пусть даже весьма солидное — порядка 30%. С другой стороны, фактором молдавской политики стала европейская диаспора, настроенная радикально прозападно. И возможно, если противники присоединения к Румынии не мобилизуются, голосов диаспоры на референдуме станет достаточно для того, чтобы полностью лишить Молдову государственности, - подчеркнул Букарский.
Он добавил, что Игорь Додон не позволял себе атак в отношении российских миротворцев, и по крайней мере в заключительный период своего мандата выстраивал отношения с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.
– А что касается Санду, она и ее команда не скрывают своего крайне враждебного отношения не только к «приднестровским сепаратистам», но и к российским военнослужащим, выполняющим миротворческую миссию на Днестре и охраняющим оружейные склады бывшей 14-й армии. Она открыто заявила, что первым же требованием к Путину в ходе ее визита станет вывод российских военнослужащих с территории Молдовы. В ходе интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону она назвала российский контингент «фактором нестабильности для Молдовы, Украины и Европы». Следует ожидать интернационализацию приднестровской проблемы и многократного усиления дипломатического давления на Москву и Тирасполь, - заключил Букарский.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова