Молдова Суббота, 20 апреля
Политика, 25.11.2018 18:42

Бывший вице-председатель парламента предостерёг нынешние власти от агрессии в адрес гагаузов

Попытка раскачать «гагаузский фактор» приведёт к плачевным последствиям.

Николай Андроник, в прошлом работавший вице-председателем парламента Молдовы, напомнил властям о том, в каких условиях зарождалась Конституция РМ, принятая в 1994-м году. В тот момент РМ ещё не оправилась после чувствительного приднестровского конфликта, и в то же время на юге очень решительно вели себя гагаузы, требовавшие предоставления особого правового статуса.

Благодаря уступкам удалось избежать ещё одной войны с непредсказуемыми последствиями, и Андроник предупреждает нынешние власти – уроки прошлого должны быть усвоены и повторять ошибки нельзя. Найденным с таким трудом компромиссом следует дорожить, уверен он.

- В дополнение к этой напряженной ситуации, Молдова не могла быть принята в Парламентской ассамблее Совета Европы без новой Конституции. Поэтому нам пришлось срочно вносить изменения. Вот почему в Конституции так много того, что нужно было изменить позже. Но в тот момент закон должен был быть принят, чтобы разблокировать ситуацию. Власти видят гагаузов как 90 000 голосов и забывают, что если вы просите об общей автономии, то вы должны иметь самофинансирование, чего у гагаузов нет, - заявил Андроник, слова которого приводит eho.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГагаузияНиколай Андроникагрессия
0
0