Молдова Понедельник, 17 июня
Экономика, 14.04.2021 16:33

Что нужно знать производителям фруктов в Молдове, чтобы экспортировать свою продукцию на рынок ЕС

Ассоциация «Moldova Fruct» сообщила, на каких условиях молдавские фрукты могут экспортироваться в страны Евросоюза. 

Если молдавские производители хотят экспортировать фрукты на рынки европейского сообщества, им нужно знать следующее: не следует использовать запрещенные регистрами ЕС средства защиты растений. Как сообщает Ассоциация «Moldova Fruct», соблюдение максимально допустимых правил для остатков активных веществ в экспортируемых фруктах является основным требованием, когда речь идет об экспорте на рынок Европейского Союза. В то же время, в последние годы ЕС исключил ряд препаратов из своих реестров, в то время как в Молдове разрешено их использование до тех пор, пока не закончатся запасы.

- Когда мы говорим об экспорте фруктов, мы постоянно делаем упор на требования Европейского Союза, но мы должны говорить о продукции, которая безвредна для любого рынка, в том числе, и для внутреннего. Я не думаю, что осталось много времени до того, как страны СНГ, особенно Российская Федерация, введут более жесткие требования, - подчеркнул председатель «Moldova Fruct» Виталий Горинчой, слова которого цитирует noi.md.

Представители «Moldova Fruct» также отметили узкий спектр доступных в настоящее время фитосанитарных продуктов, согласно Госреестру, что позволило бы соответствовать требованиям ЕС.

- Мало средств для борьбы с болезнями и вредителями абрикосов, вишни. С другой стороны, у нас есть продукты, одобренные для других видов садовых культур, но они не были расширены. «Moldova Fruct» будет продолжать общаться с Государственным центром по вопросам утверждения и тестирования фитосанитарных продуктов, с поставщиками-производителями, чтобы вместе мы могли определить необходимые решения, открывающим доступ производителям молдавских фруктов к этим продуктам, использование которых позволит соблюсти предельно допустимые нормы активных веществ и остатков, - пояснил исполнительный директор «Moldova Fruct» Юрие Фалэ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фруктыэкспортсредства защитыЕС
0
0