Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 01.02.2023 12:10

Что таится за борьбой за пост главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью

Какие выводы можно сделать по поводу борьбы за должность председателя ПБОПОД.

 Борьба за должность председателя Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) идет с такой ожесточенностью, что привлекает к себе внимание, даже тех, кто мало интересуются проблемами юстиции. Обвинения и угрозы сыпятся со всех сторон и, похоже, что это только начало. И хотя нам, простым смертным, не открывают много деталей, кое-какие выводы можно сделать и самый главный, наверное, то что преданные сторонники президента Майи Санду не хотят видеть в эту должность одного из претендентов, Еуджена Рурак. А доказательством может послужить жесткая перепалка между Рураком и одним их тех от кого зависит избрание главы ПБОПОД, Юлианом Гроза, известный своей преданностью Майи Санду. Или другой пример – попытки министра юстиции, Серджиу Литвиненко отменить конкурс по избранию главы ПБОПОД, что, кажется, противоречит планам Рурака. Не говоря уже о жесткой критике, с которым симпатизирующие Майе Санду, ведущие передачи «Ора де Рыс», которая выходит на телеканале Журнал ТВ, обрушились в предыдущем выпуске на Еуджене Рурак, назвав его прямо человеком, который работал на Плахотнюка.

 Однако, несмотря на эту казалось бы невыгодную для себя позицию (шутка ли, пойти против людей президента, которая обещала навести порядок в судебной системе и прокуратуре), Еуджен Рурак кажется намерен идти до конца. Что же придают ему эту смелость? Ведь это практически объявление войны президенту. Наши источники утверждают, что, во первых, у него есть полная поддержка одного влиятельного депутата из правящей партии. Во вторых, есть определенная поддержка по прокурорской линии. Эту поддержку ему обеспечивает прокурор сектора Ботаника, Денис Поятэ, через своего отца, Бориса Поятэ, от которого во многом зависит, кто будет новым шефом ПБОПОД. Кстати, достаточно погуглить, что прочитать много интересной информации про Дениса Поятэ – начиная от отказа завести дела по явным нарушениям или роли в деле с отбором квартиры у осужденного человека и кончая странными совпадениями в его карьере с важными моментами того же Плахотнюка.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.  Новости на Блoкнoт-Молдова
ПрокуратураЕуджен Рурак
2
0