Молдова Воскресенье, 21 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 21.12.2021 20:15

COVID-19 оказывает негативное влияние на психическое здоровье детей и молодежи

Влияние ковида на ухудшение психического здоровья детей и молодежи – это только «верхушка айсберга».

ЮНИСЕФ предупреждает о том, что дети и молодежь могут испытывать связанные с COVID-19 последствия для своего психического здоровья и благополучия на протяжении долгих лет. Такие данные были представлены в докладе «Положение детей в мире, 2021 год. Психическое состояние: стимулирование, защита и забота о психическом здоровье детей».

В XXI веке – еще до начала пандемии COVID-19 – дети и молодые люди страдали от бремени психических расстройств. Согласно последним имеющимся оценкам, во всем мире каждый седьмой подросток в возрасте 10-19 лет живет с диагностированным психическим расстройством. Ежегодно почти 46 000 подростков погибают, совершив самоубийство, которое входит в пятерку основных причин смерти для их возрастной группы.

- Учитывая общенациональные режимы изоляции и ограничения свободы передвижения в связи с пандемией, дети проводят самые незабываемые годы жизни вдали от своих семей, друзей, одноклассников, товарищей по играм – ключевых составляющих самого детства. Последствия этого серьезны, и это только верхушка айсберга. Еще до начала пандемии слишком много детей страдало от бремени нерешенных проблем в области психического здоровья. Правительства вкладывают крайне мало средств для удовлетворения этих важнейших потребностей. Взаимосвязи между психическим здоровьем и последствиями для будущей жизни уделяется недостаточное внимание, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Пандемия уже наложила свой отпечаток. Согласно предварительным выводам международного опроса детей и взрослых, проведенного ЮНИСЕФ и институтом Гэллапа в 21 стране в среднем каждый пятый из опрошенных молодых людей в возрасте 15-24 лет заявил, что часто чувствует себя подавленным или мало заинтересованным в том, чтобы чем-то заниматься.

По мере того как приближается третий год пандемии COVID-19, ее последствия продолжают серьезно сказываться на психическом здоровье и благополучии детей и молодежи. По данным ЮНИСЕФ, во всем мире минимум каждый седьмой ребенок напрямую пострадал от карантина, а более 1,6 миллиарда детей пострадали от потери образования в той или иной степени. Перебои в распорядке дня, образовании, отдыхе, а также беспокойство по поводу дохода и здоровья семьи заставляют многих молодых людей испытывать страх, гнев и тревогу за свое будущее.

Несмотря на невозможность в полной мере оценить степень влияния пандемии на жизнь детей, новый анализ Лондонской школы экономики, приведенный в докладе, свидетельствует о том, что психические расстройства, вызывающие инвалидность или наступление смерти среди молодежи, наносят невосполнимый урон вкладу в экономику, объем которого может, по оценкам, составить почти 390 млрд долларов США в год.

Совокупность влияния генетики, опыта и факторов окружающей среды, включая воспитание детей, обучение в школе, качество отношений, подверженность насилию или жестокому обращению, дискриминацию, нищету, гуманитарные кризисы и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как пандемия COVID-19, формирует психическое здоровье детей и влияет на него на протяжении всей их жизни. Помочь снизить риск развития психических расстройств могут такие защитные факторы, как наличие любящих лиц, безопасная школьная среда и позитивные отношения со сверстниками. Однако у очень многих детей отсутствует возможность получить доступ к необходимой им поддержке.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

здоровьековиддетимолдодежь
0
0