Молдова Суббота, 15 июня
Экономика, 15.01.2020 09:57

Приднестровье погрязло в финансовых проблемах

В 2019 году зарплата на территории, подконтрольной Кишиневу, вполовину больше, чем у тех, кто работает на территории Приднестровья.

Хотя еще в 2015 году средняя зарплата на левом берегу Днестра была на 40% выше, чем на правом, пишет в своем блоге экономист IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ.

При этом, почти 20 лет, за небольшими исключениями, средняя зарплата на обоих берегах Днестра была на одном уровне. Но в 2013 году власти приднестровского региона решили искусственно поддерживать обменный курс. Вкупе с «бесплатным» газом, это позволило Приднестровью стать привлекательным не только для местных жителей. Но и для пенсионеров с правого берега – жилье и тарифы здесь были намного ниже.

Все рухнуло в 2016 году, после того как центральный банк Приднестровья исчерпал все валютные резервы и был вынужден обесценить приднестровский рубль, который за два года обесценился на 70% по отношению к молдавскому лею. Резкое снижение курса сильно ударило по благосостоянию населения и заработной плате. Также центральный банк Приднестровья был вынужден ужесточить валютную политику в регионе, вынудив экономических агентов продать часть валютной выручки.

– Скорее всего, к 2020 году центральному банку приднестровского региона придется разрешить небольшое снижение курса местного рубля, не менее чем на 10–15%. Урок на левом берегу Днестра прост: популизм не длится долго, и в итоге популизм властей оплачивают люди своими доходами, - отметил Ионицэ, которого цитирует «Комсомольская правда».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
банкПриднестровьекурсвалютазарплаты
0
0