Молдова Суббота, 13 августа
Политика, 24.06.2022 19:33

Die Welt: предоставление Украине и Молдове статуса кандидата рассорило Европу

В европейском политическом «комьюнити» все не так уж и гладко.

Как пишет популярное зарубежное издание Die Welt, предоставление Украине и Молдове статуса кандидата в члены ЕС рассорило Европу. Согласно источнику, спор возник из-за того, настолько быстро это произошло, так как многие другие государства годами ждут одобрения заявок.

Так, представители Австрии и Словении настаивали, что кандидатом должна быть Босния и Герцеговина, но с ней все закончилось невнятным компромиссом, в рамках которого стране пообещали обсудить это в следующий раз.

В то же время, отмечает издание, разочарован остался и Олаф Шольц: переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии пока так и не начнутся, потому что Болгария против.

Издание напоминает, что изначально Франция и Германия скептично относились к членству в ЕС Украины, но после недавней поездки в Киев внезапно изменили курс. В публикации подчеркивается, что это было нетрудно, ведь сам статус ни к чему не обязывает.

По словам премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилицы, это дорога, к которой стремится большинство граждан Республики Молдова.

- Исторический день для Молдовы! Государства-члены ЕС предоставили нам статус кандидата в Евросоюз. Это недвусмысленный и сильный сигнал поддержки наших граждан и европейского будущего Молдовы, - заявила, в свою очередь, президент Молдовы Майя Санду.

Молдова получила статус кандидата в ЕС 23 июня, который власти моментально оценили, как «исторический момент».

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Евросоюз
0
1
m1