Молдова Воскресенье, 19 мая
Экономика, 14.04.2020 20:22

Коронавирус и бизнес - как пандемия ударила по фитнес-индустрии в Молдове

Журналист издания «Блокнот Молдова» поговорил с директором фитнес-клуба Alexia.

Он рассказал о том, с чем столкнулся бизнес в сфере фитнес-услуг в этот период и что его ожидает.

- То, что происходит в стране с пандемией коронавируса, заставляет серьезно задуматься о том, что ждет молдавскую экономику в целом - и конкретных людей в частности.

Не секрет, что больше всего от происходящего пострадал бизнес, но в то же время есть конкретные отрасли, для которых происходящее особенно чувствительно. Если кафе и рестораны вскоре могут уже открыться, то с такой деятельностью, как фитнес, все намного сложнее.

Именно об этом пошла речь в беседе с директором одного из кишиневских клубов, предоставляющих подобные услуги:

- Фитнес заденет очень серьезно, и уже задело. Во-первых, мы закрылись раньше всех - с 13-го марта, когда многие остальные еще работали. Так как нас закрыли первыми, то открывать, скорее всего, нас будут последними, когда стабилилизируется ситуация с Covid-19.

Причина проста - мы не можем ходить за каждым клиентом и протирать каждый тренажер, каждую гантель, это нереально. Но нас уже это сильно задело. У нас 50 сотрудников, которые ежемесячно получали зарплату, живя от зарплаты до зарплаты. Сейчас клубы в простое, а мы обязаны выплачивать 50% зарплат сотрудникам, а это - 250 тысяч леев. Откуда их сейчас взять, когда нет источников дохода?

Что касается государства. Нам предложили выплачивать эти зарплаты, выплачивать также и налоги с этих зарплат, а это 42-45 процентов, обещав, что потом их вернут. При этом Конституционный суд счел это решение неправомочным и отменил его, и на сегодняшний день по факту у нас то, что доходов нет, за февраль выплачены зарплаты, за март, ладно, как-то тоже рассчитаемся, а вот за апрель я не представляю, откуда брать зарплаты, откроют-то нас последними? - задается вопросом Перванчук.

Он выразил надежду, что будут предприняты конкретные меры поддержки.

- Где-то выплачивают какие-то пособия людям, которые остаются без работы, у нас чуть иначе, закрывают что-то бюджетникам, приезжим, но этого, мне кажется, недостаточно. Хотелось бы надеяться, что,бизнес поддержат, сохранят рабочие места, помогут людям пережить этот период.

Могу также добавить, что некоторые клубы вообще находятся в аренде, а тут пока мы не объявили о форс-мажоре. А именно такое признание позволило бы владельцам клубов избежать уплаты аренды за срок простоя, тогда как сейчас они обязаны по контракту продолжать оплачивать аренду как обычно.

И это становится исключительно вопросом морали и порядочности арендодателя, согласится ли он на компромисс, сделает скидку, либо будет требовать все по полной, - заключил он.

Материал подготовил Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фитнескризисАлексей Перванчук
1
0