Молдова Четверг, 29 сентября
В мире, 21.09.2022 10:31

Диверсанты с пейсами хасидов?

В Приднестровье есть могила известного хассида.

Для носителей любой веры существуют вещи непререкаемые. Такие, соприкосновение с которыми укрепляет в ощущении собственной правоты и единственно верном целеполагании жизни. Запреты, ограничения, любое препятствование таким контактам граничит с оскорблением, унижением, попранием достоинства. Для человека истинно верующего нет преград, когда он ищет соприкосновения с сакральным. Более того, преодоление препятствий придает новую силу убеждениям. Вся история религий полна подтверждающих это примеров, и, тем не менее, преграды возникают снова и снова.

Оригинальный подарок, например, преподнесла украинская власть хасидам. Многие годы они совершают на Рош Ха-Шану (еврейский Новый год) паломничество в Умань. Там находится могила цадика Нахмана, основателя бреславского хасидизма и правнука основоположника этого религиозного течения в иудаизме Исраэля Баал Шем Това. Место весьма почитаемое, куда на Рош Ха-Шану стекаются со всего мира до 30 тыс. верующих. Однако в этом году их пытаются лишить возможности совершить паломничество 25-27 сентября (на такие числа выпал еврейский Новый год в 2022-м). Киевские власти ограничили доступ хасидов в Умань. Официальная версия: в связи с военными действиями на территории страны, неофициальная — угроза диверсий.

Подробнее об этом пишет телеграм-канал «Молдавский вагон». По его данным, 30 августа на совещании в Офисе президента (ОП) с политическими экспертами советник главы ОП Михаил Подоляк сообщил, что по информации британских спецслужб, существует высокая вероятность проникновения на территорию Украины под видом ортодоксальных хасидов диверсантов. Утверждается, что их задача — проведение диверсии в Черкасской области, самом сердце Украины (географически), и что акция может получить сильный резонанс, оказать деморализующий эффект на военных и население. В связи с этим Киев и ввел запрет на посещение могилы рабби Нахмана в Умани, а лидерам общественного мнения рекомендовал продвигать версию, что запрет мотивирован невозможностью гарантий безопасности еврейских паломников в нынешних условиях.

Примечательно, что советник главы ОП особо подчеркнул: ограничение доступа к Историко-культурному центру браславских хасидов не будут сняты ни при каких обстоятельствах. Вероятно, Киев предчувствует последствия своего решения. Оно наверняка вызовет негативную реакцию Израиля и последователей хасидизма. И уж безусловно не остановит желающих поклониться могиле своего пророка.

«Процесс паломничества остановить нельзя, — отмечает Шимшон Даниэль Изаксон, бывший раввин Еврейской общины в Молдове, а до этого главный раввин Вильнюса. —

Это доказали и прошлые годы: несмотря на разгул пандемии нового коронавируса много, очень много людей, которым близка идея паломничества, пробрались в Умань. Они «покупали» проводников, приезжали за 2-3 недели, за месяц, но все равно туда проникли».

Как пояснил Шимшон Даниэль Изаксон, «стандартный иудаизм отрицает паломничество за несоответствие ключевым ценностям иудаизма. Это довольно своеобразная тема, несвойственная большинству евреев, но близка тем, кто придерживается идей хасидизма. И они будут пробиваться в Умань несмотря ни на что. Более того, в их отношении к вопросу, это будет выглядеть как самопожертвование ради заповеди».

Раввин признал, что действительно бывали случаи, когда террористы пытались скрыться за обликом религиозных евреев. «Но эта маскировка была такой топорной, что распознавали подделку даже непрофессионалы. И в разношерстной толпе паломников в Умань тоже вычислить чужака можно невооруженным глазом», — говорит Шимшон Даниэль Изаксон.

По его мнению, «даже с учетом того, что в период ведения боевых действий видеть на своей территории чужаков Украина не хочет, в имеющейся ситуации с хасидами все же правильнее обсуждать проблему и понять, как следует поступить, исходя из данности».

Представляется, что опасаясь резонансных диверсий, в Киеве даже не осознают, какой резонанс может вызвать введение запрета на паломничество в Умань. Решение негативно воспринимается иудеями всего мира, а о возможных масштабах реакции хасидов можно только догадываться. Израильтяне на протяжении всей современной истории живут как на пороховой бочке. Им с детства известны правила поведения в условиях угрозы безопасности на государственном и бытовом уровнях. Иудеям в других частях света тоже знакомы эти правила. Так что запрещать хасидам доступ к традиционному месту паломничества под предлогом отсутствия гарантий безопасности – очень спорная позиция. Очевидно, что решение Киева может стать большой политической ошибкой и негативно отразится на диалоге с Израилем, а также всей иудейской диаспорой, поддерживающей украинцев в нынешний непростой период. Ну, а предположения, что Израиль не способен контролировать поток паломников в Умань, и проведение связи между хасидами и террористами, хасидизмом и терроризмом, скорее всего, будет воспринято и вовсе как прямое оскорбление.

Затронуть эта ситуация может и Молдову. Здесь, в Рашково, в Приднестровье находится могила еще одного заметного хасида — раввина Шабтая, написавшего молитвослов, в буквальном смысле настольную книгу известных раввинов современности. Так что не исключено, что паломники, которые все же не смогут прорваться в Умань, сменят маршрут и направятся на левобережье Днестра. Где гарантии, что забота о безопасности региона не обернется запретами и ограничениями для хасидов в Молдове, а также очередным витком напряженности в и без того трудном диалоге между Кишиневом и Тирасполем?

Автор: Петр Дарий   

Новости на Блoкнoт-Молдова
конфликт
0
0
m1