Молдова Воскресенье, 14 июля
Политика, 20.06.2024 20:19

Додон: Молдова должна дружить со всеми

Экс-президент Игорь Додон выступил на дискуссионной площадке на тему: «Антироссийские санкции: правомерность и последствия».

В рамках международного симпозиума «Братислава — город Мира» Игорь Додон выступил на дискуссионной панели на тему: «Антироссийские санкции: правомерность и последствия».

Он подчеркнул, что Партия социалистов считает, что в основе всех решений и действий руководства страны должен быть национальный интерес Молдовы. Он заключается, в том числе, в дружбе со всеми, а не с кем-то против кого-то. Это мнение разделяют и большинство наших граждан. Однако действующие власти ведут откровенно антироссийскую политику в ущерб национальным и экономическим интересам Молдовы, исходя из конъюнктурной антироссийской риторики западных стран, в надежде получить очередные кредитные вливания и молчаливое одобрение всех творимых беззаконий (закрытие неугодных СМИ, подчинение юстиции и т.д.).

«Участие Республики Молдова в войне санкций против России уже обернулось экономическим поражением для Молдовы. Самым сильным ударом по экономике, бизнесу и населению оказался энергетический. Вместо того, чтобы договориться с российской стороной о более выгодных условиях покупки газа, Молдова взяла на вооружение европейские лозунги диверсификации источников поставки газа и отказа от российского газа. Последствия – рост цен на импортируемый газ и рост внутренних тарифов.

Присоединение Молдовы к антироссийским санкциям негативно отразилось на торговых отношениях Кишинёва и Москвы, причём потери для нашей страны весьма значимы. Банковские санкции Молдовы против России превратились в финансовые санкции против своих же граждан, а после того, как Молдова вслед за странами ЕС закрыла свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, поездки в Россию и обратно посредством транзитных перелетов или автотранспортом через страны восточной Европы стали для молдаван затруднительными.

Отметил, что за участие в антироссийской политике западных стран Молдова получила «премию» в виде кандидатства на вступление в Евросоюз, но это не привело и не приведёт к получению молдавскими гражданами и молдавским бизнесом каких-либо значимых для них выгод.

Маленькая Молдова со слабой экономикой может обеспечить стабильность своего развития, только проводя сбалансированную внешнюю политику, умную торгово-экономическую и энергетическую политику, опираясь на закреплённый в Конституции нейтралитет, не только военный, но и экономический, а также на свой национальный интерес», - пишет Додон.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додон
1
0