Молдова Суббота, 18 мая
Политика, 14.09.2015 09:34

Додон на «Первом канале»: Протесты в Кишиневе – результат 6 лет евроинтеграции

Додон на «Первом канале»: Протесты в Кишиневе – результат 6 лет евроинтеграции

Путь европейской интеграции стал для Республики Молдова полным провалом, а масштабные акции протеста, которые уже развернулись и только готовятся к проведению в центре молдавской столицы – логичный результат бездумной политики властей, приведшей страну и ее граждан на грань банкротства. Об этом в рамках интервью российскому «Первому каналу» заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Политик в очередной раз подчеркнул, что Молдова не сможет выжить ни экономически, ни социально без хороших стратегических, дружеских отношений с РФ. «В Российской Федерации работают около миллиона наших сограждан. 67% денежных перечислений в страну – из России. В прошлом году 1 миллиард 300 миллионов долларов. Это в 10 раз больше, чем все иностранные инвестиции в экономику РМ», - сказал он.


В свою очередь депутат Парламента РМ от ПСРМ Богдан Цырдя отметил, что 6 лет европейской интеграции обернулись для страны «обвалом по всем параметрам». «ВВП упал, экспорт снизился на 26%, импорт – на 22%, безработица растет», - сказал он.

Напомним, что Партия социалистов поддержала акции протеста против действующей власти, однако выходить на центральную площадь столицы под флаги ЕС и Румынии отказалась.

По словам лидера формирования Игоря Додона, у ПСРМ есть своя политическая повестка. Так, в ближайшие недели активисты и сторонники формирования проведут акции протеста за отставку руководства в районах страны и начнут сбор подписей граждан за проведение референдума за возврат к прямым выборам президента.

В то же время Партия социалистов намерена добиваться проведения досрочных парламентских выборов. Политик не исключает, что для достижения данной цели ПСРМ и другим левым силам придется объединить усилия с другими политформированиями и выступить единым фронтом против олигархов у власти. В то же время Игорь Додон отмечает, что у Молдовы есть шанс выжить только в случае если к руководству придут промолдавские силы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваДодонпротестыПСРМ
0
0