Додон: Нам с Россией было и будет по пути!

В своем выступлении на XIII-ом съезде Партии социалистов председатель формирования Игорь Додон уделил особое внимание важности стратегического партнерства Республики Молдова с Российской Федерацией.
«Победа социалистов в Молдове должна быть знаковой не только для Республики Молдова. Дело не только в восстановлении справедливости в отдельно взятой стране. Наша победа должна стать знаковой и для региона, чтобы показать и доказать, что не все прозападные модели управления годны для наших стран и что сохранение хороших, крепких и стратегических отношений с Российской Федерацией жизненно важны для наших народов и наших государств. Изменение курса на сближение с Россией отразится экономическим прогрессом для нашей страны и укреплением государственности», - отметил он.
Додон подчеркнул, что пословица «Старый друг лучше новых двух» как никогда прежде напоминает нам о той огромной роли, которую имела Россия в создании благополучия на нашей земле во время существования Молдавской Советской Социалистической Республики.
«Тогда мы были известны на международном уровне как солнечная Молдавия, как прекрасный сад Советского Союза. А теперь как и чем известны мы на международном уровне? Стыдно проговорить весь список позорных эпитетов, которыми нас заклеймили за последние годы. Поэтому нам важно доказать, на постсоветском пространстве, что не все то, что было в прошлом, было плохо и не все западные новшества подходят нам. Нам с Россией было и будет по пути! Так лучше, так правильнее», - сказал он.
Председатель ПСРМ подчеркнул, что агрессивная политика западничества и оголтелой либерализации сильно ударили и по моральным устоям общества, и по нашим общинным и религиозным традициям.
«В Молдове 50% браков заканчиваются разводом, то есть каждая вторая семья распадается, уровень рождаемости ниже уровня смертности. Закрываются детсады, школы и больницы. Люди массово покидают страну, а в особенности молодежь. Согласно прогнозам, к 2050 году население Республики Молдова понизится на 1 миллион человек, а это – аж треть жителей страны. А к 2130 году, если демографическая динамика сохранится, в Молдове будут жить едва ли 1,5 миллиона человек, в два раза меньше чем теперь и в три раза меньше чем во время СССР. Чем это чревато, всем нам понятно, особенно на фоне миграционных процессов, которые происходят в мире, и которые только будут усиливаться. Так куда мы все эти годы шли? В какую пропасть нас вели? Что это за «европейская мечта» такая? Если подытожить, периоды национализма, дикого капитализма, радикального либерализма и евроинтегрирования, которые пережила Республика Молдова, сказались самым негативным образом на нашем экономическом развитии и на социальную стабильность. Как бы парадоксально это ни звучало, но мы пережили какое-то «либеральное средневековье». Теперь только путем социализма и восстановления экономических связей с Россией можно повернуть вспять процесс системного разрушения нашей страны», - заключил он.
Новости на Блoкнoт-Молдова