Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 25.01.2023 14:15

Додон раскритиковал планы PAS снести памятники советского период

Кроме того, в интервью «Россия 24» он рассказал об узурпировании всех ветвей власти и госинститутов западными кураторами PAS.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон в интервью ТАСС раскритиковал планы правящей Партии действия и солидарности (PAS) снести в стране памятники советского периода.

- Депутат парламента от правящей партии Дойна Герман заявила, что для необратимости проводимого властями курса на вступление в ЕС необходимо снести памятники советского периода в нашей стране. Поддерживающие власти и финансируемые Западом СМИ развязали грязную кампанию, предложив погасить "с целью экономии" Вечный огонь на мемориалах павшим в борьбе с фашизмом. В спецслужбы и правительство написаны доносы на общественную организацию, которая провела в школах выставку "Бессмертный Сталинград", рассказывающую об участии наших земляков в разгроме нацистов на Волге. А президент Майя Санду тут же распорядилась устроить по следам этих пасквилей проверку. Все это - пробные камни с целью выяснить, как отреагирует на эту подлость наше общество, - сказал Додон в беседе с корреспондентом ТАСС. По его словам, «эти мерзкие действия предприняты по указке западных хозяев нынешней власти, чтобы развязать войну с памятниками, которая уже имеет место в некоторых республиках бывшего СССР».

- Им не нравятся памятники советского прошлого, хотя без угрызения совести они заседают в парламенте, правительстве, других административных зданиях, что были построены в советский период. Школы, больницы, институты, театры, дороги, промышленные предприятия, жилые кварталы были возведены поколением созидателей - нашими отцами и дедами, которые после самой ужасной в истории войны всего за пару десятилетий восстановили республику, благодаря чему ее экономика выросла в десятки раз, а население удвоилось! Примечательно, что дорвавшиеся у нас к власти проходимцы от политики уже тридцать лет не могут разрушить и разворовать это их наследие, ввергнув страну в затяжной кризис, из-за чего ее покинула треть населения, - сказал Додон.

Он напомнил, что по разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдовы, подвиги 250 тыс. из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, а пятеро - полными кавалерами ордена Славы.

- Война у нас затронула почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых молдавских политиков и историков переписать историю, запретить символы борьбы с фашизмом, ежегодно в День Победы к мемориалам советским воинам в Кишиневе и других городах приходят сотни тысяч людей, - подчеркнул Додон, который традиционно возглавляет многотысячное шествие «Бессмертного полка» в Кишиневе.

В Молдове установлено около 900 памятников советским воинам, в том числе 89 воинских захоронений, многие из которых, в период, когда президентами были Додон и Владимир Воронин, были отреставрированы. После смены власти в Молдове участились случаи осквернения памятников со стороны представителей проевропейский или прорумынских партий и движений. 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додон
2
1
m1