Молдова Вторник, 28 ноября
Экономика, 10.03.2022 17:46

Додон рассказал о фатальных проблемах, с которыми может столкнуться экономика Молдовы

Таких результатов правления вы ждали за последний год?

О рисках, связанных с молдавской экономикой, Игорь Додон рассказал в своем телеграм-канале.

- Данные за последние 5 лет ясно показывают, что 25% импорта Молдовы — это товары из России, Украины и Беларуси. Однако по отдельным видам продукции зависимость превышает 80%.

Так, мы импортируем продукты питания в среднем на 350 млн долл. США в год, причём половину из них - из Украины (33,4%), России (13,2%) и Беларуси (2,3%). Мы наиболее уязвимы по части импорта продукции мукомольной промышленности, который ежегодно составляет 24 млн долл. 83%, или 19,7 млн долл. приходится на эти 3 страны.

Однако, на мой взгляд, самая большая проблема сейчас – это удобрения для сельского хозяйства, которые крайне важны для проведения весенних работ. Ежегодно мы импортируем удобрения на 75 миллионов долларов, причём 75% - из Российской Федерации. В настоящее время молдавские аграрии сталкиваются с двумя основными проблемами: цены на минеральные удобрения выросли в 5-7 раз всего за год, а теперь под вопросом и импорт, что может поставить под угрозу весь урожай этого года.

Не будем забывать, что Молдова является энергозависимой страной. Только импорт топлива ежегодно обходится нам в 780 млн долл. Это средний показатель за последние 5 лет. Сейчас же импорт превышает 1,5 млрд долл. из которого 45% приходится на Россию, Украину и Беларусь.

Мы на 100% зависим от импорта из Российской Федерации природного газа, на основе которого производится и потребляемая Молдовой электроэнергия. Соответственно, наше электроснабжение полностью зависит от импорта из РФ.

Что касается нефтепродуктов, то мы наблюдаем беспрецедентный рост цен в последние дни. Сегодня литр 95-го бензина стоит более 26 леев, а дизельного топлива - более 25 леев. Сейчас, когда должна начаться весенняя посевная, наши фермеры будут платить на 10 леев за литр больше, чем в прошлом году, когда солярка стоила 15,3 лея. Однако цена - не самая главная проблема. Приоритетная задача - обеспечить Молдову дизельным топливом. В настоящее время мы импортируем его в основном из Румынии, однако многие не знают, что Румыния на 70% зависит от импорта нефти из Казахстана, который осуществляется через Новороссийский порт в РФ. В настоящее время, когда импорт Румынии через Российскую Федерацию остановлен, а альтернативных решений нет, мы должны задуматься над тем, как обеспечить наших аграриев топливом.

Я упомянул только самые чувствительные аспекты нашей зависимости от импорта и рынков России, Украины и Беларуси. Заявления некоторых официальных лиц ясно показывают, что не все осознают сложность проблем, с которыми нам предстоит столкнуться.

Если немедленно не вмешаться в ситуацию, под угрозу будут поставлены весенние сельскохозяйственные работы, а также обеспечение населения продовольствием и другими товарами первой необходимости.

Наши граждане ждут срочных решений для этих и других проблем. О них мы поговорим этим вечером в прямом эфире на телеканале Prime TV, начало в 21.30, - написал он.

photo_2022-03-10_11-29-01.jpg

Напомним, «Блокнот Молдова» писал о серьезном подорожании. За год продукты стали дороже почти на 24%, услуги - на 17%.

В то же время, цена на топливо также сильно взлетела. Бензин А-95 будет стоить 27,08 леев за литр (+40 банов), а солярка – 25,80 леев за литр (+ 78 банов).

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонкризис
2
0