Молдова Суббота, 05 июля
Политика, 03.04.2017 13:22

Додон: Советую Филипу не переоценивать свои возможности и не недооценивать мнение народа

Додон: Советую Филипу не переоценивать свои возможности и не недооценивать мнение народа
Премьер-министр и другие представители действующего парламентского большинства не должны переоценивать свою значимость и недооценивать мнение граждан и президента, который их представляет. Об этом глава государства заявил, комментируя реплику Павла Филипа о том, что подписанный Меморандум о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийским экономическим союзом не имеет юридической ценности. 

- Я думаю, что премьер-министр переоценивает некоторые свои возможности и хочет понравиться международным донорам, потому что 30% бюджета Молдовы в этом году - это внешние кредиты и гранты. И если кому-то не понравится то, что говорит премьер-министр, он может остаться без финансирования. Поэтому его, к сожалению, не беспокоят интересы граждан Республики Молдова, - отметил он. 

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что европейские партнеры Молдовы не против подписания этого или какого-либо другого документа. Что касается юридической стороны, Додон напомнил, что именно президент, согласно Конституции, является ответственным за внешнюю политику государства человеком и имеет полномочия в этом смысле. 

- Этот документ не предполагает ратификации в парламенте или положительных заключений парламента или правительства. Этот шаг президенту позволяет сделать Конституция, а также легитимность, которой он обладает вследствие прямого избрания народом, - добавил он. 

В свою очередь председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии отметил, что соглашение не накладывает на Республику Молдова каких-либо обязательств, и с этой точки зрения не противоречит никаким международным обязательствам Молдовы. 

- Наш документ прошел юридическую экспертизу, которая показала, что стороны могут спокойно его подписать, так как он не противоречит ни законодательству Республики Молдова, ни законодательству 5 стран, которые входят в ЕАЭС, - сказал он.

Саркисян также подчеркнул, что ЕАЭС, как правильно отметил президент РМ, является экономическим объединением, и в его рамках будут обсуждаться экономические вопросы сотрудничества, а также происходить обмен информацией по этому поводу.

- С этой точки зрения, конечно же, этот документ необходим как для граждан наших стран, так и для бизнеса, потому что вы знаете, что граждане вашей страны работают на нашем общем рынке, а также бизнес Молдовы экспортирует свои товары на наш общий рынок. Поэтому информация относительно того, как регулируется наш общий трудовой и товарный рынок, необходима для нормальной организации трудовых и торгово-экономических отношений. Наш меморандум нацелен на решение этого вопроса - чтобы у вас была полноценная информация, которая нужна гражданам Молдовы, - заключил он. 
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0